До Всероссийской переписи населения осталось полгода

В отдалённых и труднодоступных регионах нашей страны стартовала Всероссийская перепись населения. На большей же территории страны она будет проходить с 1 по 30 апреля 2021 года.

Будущая Всероссийская перепись населения впервые пройдёт в многоканальном формате. На этот раз переписчики отказались от тонн бумажных переписных листов. Основным «оружием» сотрудников, которые будут собирать информацию, стал планшетный компьютер.

Галина Полоусова, заместитель руководителя ТО территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области:

«Отличительной особенностью предстоящей переписи от предыдущих  будет в том, что в процессе ее проведения и подготовки внедрены новые информационные технологии. У граждан появится возможность принять в ней участие, записав себя и свою семью самостоятельно на портале Госуслуг». 

Жителям губернии предстоит ответить на новые вопросы во время переписи населения. На этот раз туляков будут спрашивать не только о знании языков, но и о том, какими языками они пользуются в повседневной жизни, кроме того, с учётом возросшей мобильности населения и появлении новых форм занятости Росстат попытается оценить, даже как граждане добираются до работы. Изменились формулировки и вопросов об образовании, что сделало их более понятными и доступными. При этом сбор данных будет обезличен.

Надежда Ерёмина, начальник отделения ТО территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области:

«Вопросы переписного листа включают в себя пол, возраст, национальную принадлежность, состояние в браке. Никогда не задают переписчик вопрос о величине дохода». 

Перепись – это лучший способ понять, кто, где и как живёт в России, обо всех жителях страны, об их уровне образования, жилищных условиях, структуре семьи. Итоги переписи напрямую влияют на будущее не только отдельно взятого региона, но всей страны и её граждан, на выполнение нацпроектов, социальное, экономическое и инфраструктурное планирование. 

Предварительные итоги переписи будут подведены осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвёртом квартале 2022 года.

Алексей Еремин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-02