Когда КМЗ выполнит требования природоохранной прокуратуры?

Косогорский металлургический завод не прошёл очередную плановую проверку природоохранной прокуратуры. Руководителю предприятия было внесено представление об устранении сразу трёх выявленных нарушений закона, касающихся загрязнения воздуха, реки, а также выявленной несанкционированной свалки.

Как рассказала и.о. Тульского природоохранного прокурора Лариса Крицына, «…установлено, что в сточных водах, сброс которых после биологической очистки в реку Воронку осуществляет предприятие, имеется превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ».

Было возбуждено сразу шесть административных дел – по три в отношении должностных и юридических лиц на общую сумму почти полмиллиона рублей.

Представители завода, в свою очередь, пояснили, что нарушения, а именно – несанкционированное место размещения мусора, и неэффективность очистки камеры доменного цеха – будут устранены в установленные 90 суток. А вот ситуация со сточными водами, сброс которых в реку Воронку осуществляет предприятие, пока, похоже, решить не удастся.

«Мы мало на что можем повлиять. – Заявил главный инженер ПАО «Косогорский металлургический завод» Андрей Шалыгин. – Очистные сооружения находятся в аренде. Для того, чтобы достичь показателей рыбохозяйственного назначения, а именно такие требования предъявляются по законодательству, требуется реконструкция, либо строительство новых очистных сооружений. Такое решение может принять только хозяин очистных сооружений, а это – город ».

Устранение нарушений находится на контроле в Тульской природоохранной прокуратуре. Отметим, что в этом году на КМЗ уже неоднократно проводилась проверка по части загрязнения окружающей среды. Но проблем, похоже, заключается в том, что у администрации города на этот счёт мнение ровно противоположное.

«Текущий ремонт по условиям договора проводится арендатором. Капитальный также может производиться арендатором по согласованию с арендодателем, то есть с нами», – говорит заместитель начальника отдела управления муниципальным имуществом комитета имущественных и земельных отношений администрации города Тулы Анастасия Копцева.

Теперь арендатору и арендодателю, похоже, предстоит ещё раз изучить подписанный договор и разобраться – кто же несёт ответственность за ремонт очистных сооружений. Только вот времени для того чтобы принять это решение, остаётся все меньше.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-02