В Тульской области будут искать мегалиты

В Тульской области будут искать мегалиты

В Тульской области на поиски мегалитов выделено более полумиллиона рублей.

Это грант в сумме более 620 тыс. рублей на реализацию проекта «Каменная культура Тульского края», целью которого является поиск мегалитов – святилищ дохристианского периода.

Отдельным мегалитам могут присвоить статус памятника природы, первые экспедиции начнутся уже в октябре, а закончатся в мае будущего года.

На сегодня известны примерные координаты более 70 мест расположения мегалитов в пяти регионах, в том числе Тульской, Калужской, Орловской областях, части которых ранее входили в состав Тульской губернии.

Изучение мегалитических комплексов Тульским региональным отделением РГО началось в 2019 году. В архивных источниках была найдена информация примерно о 60 таких объектах.

Появление и назначение мегалитов на территории Центральной России, в частности, в Тульском и соседних регионах, до сих пор мало изучено. Выставленные в определенном порядке большие камни могли быть связаны с погребальным культом, выполнением различных ритуалов, использоваться в качестве обсерваторий или обозначения, например, солнцестояния, равноденствия и другие астрономических явлений.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-02