В грицовском ветеранском госпитале теперь и стены лечат

Единственный в области госпиталь для лечения ветеранов войн и труда, а также реабилитации старшего поколения начал работу после первого капитального ремонта.

Светлое и обновлённое здание не только снаружи, но и внутри. Областной госпиталь ветеранов войн и труда в посёлке Грицовский Венёвского района капитального ремонта ждал четверть века. В этом году по инициативе губернатора Алексея Дюмина за счёт региональных средств и внебюджетных источников – спонсором выступила компания «Марафон Групп» – медучреждение было полностью отремонтировано. К тому же, в довольно сжатые сроки – всего за 133 дня. Помимо масштабных работ по реконструкции помещений, в госпитале появился физкультурный зал – давняя мечта медиков.

«Пожилые люди должны 150 минут в неделю уделять физическим упражнениям, чтобы сохранять автономность, быть независимыми от посторонней помощи, – рассказала главный врач Тульского областного госпиталя ветеранов войн и труда Наталья Мартынова. – Голубая мечта воплотилась в реальность. Мы и наши пациенты очень довольны. Огромное спасибо губернатору, который проявил такое внимание нашему учреждению».

Эстетическое удовольствие пациентам доставляют фотографии с видами России. Красоту нашей родины передают работы Ивана Шаповалова. Он, кстати, одним из первых запечатлел фото до и после ремонта.

«Рад, что моя частичка тут, и заслуженные люди, ветераны, которые проходят здесь лечение, реабилитацию, могут смотреть мои фотографии, радоваться», – рассказал фотограф Иван Шаповалов.

Александр Красиков сейчас пенсионер. Долгие годы был на службе во внутренних войсках МВД, руководил спецоперациями. Здоровье именно в этом госпитале поправляет впервые. Своим пребыванием в стенах медучреждения доволен на 100 процентов.

«Делают и лечебный массаж, и профилактику, и исследования», – рассказал ветеран боевых действий.

А ещё прямо в стенах поликлиники, на территории которой находится госпиталь, начала работать аптека.

«Цены доступные. Раньше за лекарствами приходилось ходить в посёлок», – говорит Наталья Котельникова.

В связи со сложившейся эпидобстановкой госпиталь работает с половинной нагрузкой. Сейчас в нём проходят лечение 65 пациентов. В палатах по два человека, для обеззараживания воздуха используют облучатели, а проветривание и уборку с дезсредствами проводят каждые два часа. Впрочем, несмотря ни на что, медики и пациенты рады, что госпиталь вновь распахнул свои двери. Да какой! После масштабной реконструкции теперь и стены лечат.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-01