В тульские больницы «прилетели» «Ангелы»

Медучреждение в посёлке Рассвет хоть и называется амбулаторией, но по объёму и видам оказываемых услуг вполне может именоваться больницей. Здесь обслуживают более 20 тысяч населения бывшего Ленинского района и гордятся своим оснащением.

Теперь уровень оказываемой медпомощи станет еще выше и оперативнее. В амбулаторию приехал «Апнел». Это автоматизированный лечебно-диагностический комплекс связи и поддержания жизнедеятельности человека, разработанный тульским «Сплавом». Аналогов ему в мире нет.

«Мы изучили этот аппарат. Он показал себя очень удобным, мобильным, происходит экономия времени, мы получаем чёткие рекомендации», – рассказал Михаил Авилов, заведующий отделением медицинской профилактики в ГУЗ « Амбулатория п. Рассвет».

 

«Он сам определяет алгоритм оказания неотложной помощи, сам производит введение лекарственных препаратов», – добавляет Ирина Авилова, заведующая кабинетом неотложной медицинской помощи ГУЗ «Амбулатория п. Рассвет».

Как говорят сами врачи, «Ангел» освобождает руки: пока идёт диагностика, можно проводить необходимые пациенту манипуляции. Кроме того, аппарат способен передавать данные о состоянии больного в специализированное реанимационное отделение.

По словам заместителя министра здравоохранения Тульской области Татьяны Сёминой, «это оборудование поможет врачу, который один на один с пациентом в тяжёлом состоянии, квалифицированно и быстро оказать помощь. При поставке приборов специалисты «Сплава» проводят обучение на местах».

«Ангел» – это советник и помощник медиков. Сегодня таковых комплексов в области десять. «Ангелы» получены и уже готовы к работе в удаленных амбулаториях Ясногорского, Кимовского и Венёвского районов, палатах интенсивной терапии Белевской и Куркинской больниц, в Черни, Дубне, а также Центре медицины катастроф.

Дальше – больше. Планируется, что тульские «Ангелы» будут помогать врачам не только нашего региона. Соответствующее поручение Алексей Дюмин дал профильному министерству. «Мы должны сделать так, чтобы продукция тульских оборонщиков расходилась по всем регионам», – сказал губернатор.

Работа «Ангелов» будет проанализирована уже в марте будущего года. В министерстве здравоохранения, где уже ознакомились с возможностями комплекса, надеются на хорошие результаты.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-27