В районных школах по всей стране откроется более 27 тысяч «Точек роста»

Лучшие образовательные технологии отныне будут доступны детям из отдалённых деревень и небольших сёл. В районных школах по всей стране откроется более 27 тысяч «Точек роста». В Туле этот проект заработал на базе сразу трех центров образования. А всего по области в 2020 году открываются еще 32 «Точки роста», теперь их более 60. В школах будущего, которое уже становится настоящим, побывал Виталий Моторин.

По классу вдоль и поперек  летает беспилотник, но здесь это, кажется, никого не смущает. Группа ребят из средней школы спокойно сидит на семинаре по 3D моделированию, старшеклассники упражняются в робототехнике – первый экземпляр, пока простого, но уже робота, собранного ими, кстати,  готов.

«Вот он сам блок питания, вот первый мотор, вот второй, здесь находится понижающая передача угловая, чтобы мы могли управлять колесами».

Открытие «Точки роста» в школе поселка с романтичным названием Рассвет ждали. В этом центре образования учатся более 600 ребят сразу из нескольких сел и деревень. До тульского Кванториума от Рассвета около 20 километров, что называется, не наездишься.

Светлана Авдеева, директор центра образования N 52 им. В.В Лапина:

«Некоторые дети посещали, а у некоторых нет просто возможности. Занятия в центре образования могут проходить как в урочное, так и во внеурочное время, и реализовать возможности и желания детей, сейчас мы можем уже на новом уровне».

Геоинформационные технологии, медиацентр, шахматы и виртуальная реальность. Занятия в точке роста – это дополнительное образование, то есть от него можно отказаться, но сбегать с этих уроков  ребята захотят вряд ли. В первый же день работы на занятия сюда записались 70 процентов всех учеников. Открытие «Точки роста» потребовало и обучения самих педагогов, но это, говорят, они, того стоило. 

Инесса Фельдман, заместитель главы администрации города Тулы по социальной политике:

«Учить детей так как учили 15-20 лет назад уже нельзя и не получается. Дети с дошкольного возраста владеют и телефонами, и компьютерами, и как раз направить их знания и возможности в то, чтобы получать новые знания в 3Д моделировании, в создании роликов и так далее – это то, чем сейчас живет весь мир, это идти в ногу со временем».

До этого в областном центре успешно работали три «Точки роста», сегодня, с появлением их в Рассвете, поселках Иншинский и Медвенский их число в Туле достигло шести, а всего по области в 2020 году открываются еще 32  «Точки роста», так что теперь их более 60.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-30