Как туляки могут добиться замены лифта

В Тульской области внепланово меняют лифты в многоквартирных домах. Работы идут с опережением графика. Всего в рамках ускоренной программы в этом году лифтовое оборудование обновят в 737-ми домах на территории региона. Причём это стало возможным благодаря инициативе самих жителей. Как попасть в число счастливых обладателей нового подъёмника?

Пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья: в этой десятиэтажке как и в других высотках проживают представители совершенно разных социальных групп людей. И некоторые из них просто не могут обходиться без лифта. В доме №100 по улице Металлургов подъёмное оборудование прослужило более четверти века. Осенью 2020-го установили новое.

«Уже были зазоры между стенами, полом, постоянно ломался, застревал. Люди сидели по часу ждали аварийную бригаду, чтобы открыть двери», – рассказал старший по дому №100 по улице Металлургов Сергей Морозов.

Программа по замене лифтов в Тульском регионе проводится на условиях софинансирования. Задействованы средства городского и областного бюджетов, а также фонда капитального ремонта. Собственники квартир этого дома добавляли свои личные средства в размере от полутора до двух тысяч рублей.

В прошлом году регламент Таможенного союза увеличил срок эксплуатации лифтового оборудования до 30 лет. Монтируемые подъёмники в нашем регионе являются энергосберегающими. Они оснащены частотными преобразователями главного привода лифта, которые переводят устройство в спящий режим в ночное время.

Директор Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик рассказала, что «до конца текущего года нам предстоит заменить 191 подъёмник, которые расположены в Туле, Алексине, Ефремове. В рамках первого этапа замена была произведена в 37 многоквартирных домах – это 119 подъёмников. В настоящий момент работы по ним завершены. Сейчас идёт заключительный этап по вводу лифтов в эксплуатацию».

До конца этого года в области планируют заменить ещё 72 подъёмника. Наш регион один из немногих, который приводит в порядок лифтовое хозяйство за счёт государственной поддержки. Чтобы стать участником данной программы, жильцам необходимо обратиться с инициативой в местную администрацию.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-30