Тульским спасателям было тяжело в учении

Столкновение микроавтобуса и легковушки, возгорание одного из авто, семеро пострадавших: на трассе «Дон» прошли совместные учения спецслужб.

К счастью, настоящего ДТП не произошло. Это спецслужбы отрабатывают легенду учений, согласно которой водитель микроавтобуса не справился с управлением и столкнулся с легковым автомобилем. Последний от удара загорелся. А в салоне микроавтобуса оказались заблокированы водитель и шесть пассажиров.

«Воловская территория – наиболее проблематичная в плане того, что здесь нет альтернативной дороги, федеральная только одна. И если случается авария, то оперативным службам приходится прикладывать максимум усилий, так как движение на трассе останавливается», – рассказал начальник Воловского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Старухин.

Без санавиации в таких случаях не обойтись. Тяжёлых пациентов эвакуируют с помощью вертолёта. Тульская санавиация начала работать в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Этот вертолет за девять месяцев 2020-го эвакуировал 110 пациентов, в том числе 16 детей. География полётов – не только Тульская область, но и соседние регионы.

В распоряжении санавиации – один вертолёт с просторной кабиной, низким уровнем шума и вибраций. Он позволяет перевезти в том числе и лежачего больного. А во время транспортировки пациента медицинская бригада при необходимости оказывает помощь в воздухе.

«Летали в республику Крым, в Саратовскую, Тверскую, Нижегородскую области за пациентами. Думаю, будем расширять географию, – рассказал и. о. главного врача Территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Мухин. – Чаще это пациенты, пострадавшие в ДТП, или те, которым требуется щадящая транспортировка».

Совместные учения бригад скорой медицинской помощи, подразделений ГИБДД и МЧС проходят не в первый раз. Как и всегда, все спецслужбы показали слаженную и оперативную работу на сложном и ответственном задании. Как признаются сами участники, тяжело в учении – легко в бою. Впрочем, подобных сражений за жизнь и безопасность людей им хотелось бы в реальности как можно меньше.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-30