Пенсионеры на пешей прогулке

Какие льготы положены предпенсионерам

По общему правилу предпенсионные льготы начинают предоставляться за 5 лет до нового пенсионного возраста – женщинам 1968 года рождения и старше, мужчинам 1963 года рождения и старше.

– Освобождение от имущественного и земельного налогов
– Бесплатное профессиональное переобучение
– Повышенное пособие по безработице
– Выплата накопительной пенсии
– Ежегодная бесплатная диспансеризация (два оплачиваемых дня в году)
– Досрочный выход на пенсию (при отсутствии возможности трудоустройства)
– Гарантия трудовой занятости (ответственность работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу по причине возраста)

Право на конкретную льготу определяется индивидуально, может зависеть от региона проживания, досрочного выхода на пенсию и прочего. Проверить право на федеральные предпенсионные льготы и получить справку можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или в МФЦ. Получить льготу предпенсионера можно обратившись в ведомство, которое эту льготу предоставляет. Например, за повышенным пособием по безработице и переквалификацией – в центр занятости по месту жительства.

Напомним, что с 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста, им полагаются налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости.

В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-30