Роспотребнадзор заинтересовался питанием школьников

Что едят школьники? Вот актуальный вопрос, которым заинтересовался и Роспотребнадзор.

Ведомство проводит масштабное исследование питания в школах, в нём уже приняли участие около 15 тысяч детей. Именно на их анкетах и базируются предварительные результаты исследования. Оказалось, что в топ-чарте блюд у школьников лидируют макароны и колбаса! И специалисты считают, что, чаще всего, это привычка, сформированная в семье. Даже когда школьное питание соответствует всем санитарным нормам, это не облегчает задачу: разумеется, школьная еда (не жареная, не пересоленная, без усилителей вкуса) покажется пресноватой и невкусной, если ребенок привык к фастфуду. Между тем совсем отказываться от пищи при интенсивной  умственной нагрузке нельзя, так же как и переходить на сладкие и хлебобулочные перекусы, что создает риск возникновения сахарного диабета. Напомню, в Тульской области по инициативе президента России введены обязательные бесплатные завтраки для детей начальной школы.

Юлия Старченкова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Разработана анкета для родителей и для общественных помощников при уполномоченном по правам ребенка, с помощью которой они обследуют питание горячее в школах. Немножечко сейчас эта работа приостановлена в связи с эпидемиологической обстановкой, а так мы работаем по этому вопросу очень насыщенно, очень большое внимание уделяем питанию».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-29