Диетолог рассказала, кому нельзя есть хурму

Прилавки рынков и магазинов стали наполняться хурмой. Эта ягода укрепляет сердечнососудистую систему, способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы.

В этом году урожай богатый. Изобилие сортов поражает – ромашка, инжирная, королек, свеча, персимон. Оранжевая ягода – ценный источник бета-каротина. Поэтому хурма наряду с морковью, тыквой и сладким перцем помогает укрепить зрение. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и йод в большом количестве. Но не всем хурма полезна.

Как рассказала врач эндокринолог-диетолог Наталия Хлюстова, «…в хурме содержится большое количество танинов – вещество придающее хурме вяжущее свойство. Больше всего их содержится в кожуре. Танины способствуют склеиванию пищевых комочков между собой и поэтому детям до трех лет эту ягоду. Также хурма противопоказана людям, страдающим запорами и геморроем. При переедании этой ягодой может появится понос и рвота».

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». Но как же её выбрать, чтобы она была вкусная, полезная, спелая и не вязала рот?

Вот пара секретов: чем хурма тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-29