Дубна переживает второе рождение

Колоссально изменился один из самых популярных в Тульской области – усадебный комплекс Мосоловых. Он расположен в Дубенском районе. За последние четыре года здесь произошли большие перемены.  Ну а далее, несколько подсказок, как провести день в усадьбе с пользой и интересно.

Машины нет, а желание отдохнуть на природе есть. Отправиться в лес налегке возможно, если поблизости расположена зона барбекю. Такую на территории усадьбы Мосоловых инициировал и помог реализовать глава региона Алексей Дюмин. Зоне отдыха всего год, но о ней уже хорошо знают.

«Чем удобно – мангальчик, урночка, навесик, лавочки, опять же дровишки, вот они, в лесу».

Условия комфортные, а вид живописный. На очистку местного пруда из областного бюджета потратили 35 миллионов рублей. Благодаря чему, в летний период здесь работали пляжи. А в прилегающем к пруду парке оборудовали детскую площадку, на которой попытались сохранить видовые особенности местности.

«Это дополнительный стимул для развития. Хочется изучать историю. И дети тянутся, и туристов много становится». 

Ну, а изюминкой данного комплекса является роскошное поместье, где так же провели ремонт, но тщательно постарались сохранить дух русского дворянства. Сегодня здесь работает кафе, ресторан и гостевой дом. Сюда же  переехал районный ЗАГС. В общей сложности объем финансирования составил более 160 миллионов рублей. Из них основные средства выделены из региональной казны.

Кирилл Гузов, глава администрации МО Дубенский район:

«Колоссальные усилия по воссозданию, возрождению этого места и дело не только в деньгах. Без них бы, конечно, тоже ничего не было. Огромное спасибо Алексею Геннадьевичу Дюмину, потому что по его решению этот проект и получил путевку в жизнь».

Путевку в жизнь также получил Дубенский центр культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания. В 2015 году здесь открыли кинозал, но требовался ремонт кровли, фойе,  в частности пола и стен. Провести его удалось в рамках национального проекта «Культура». Также обновлена сцена, закуплено звуковое и световое оборудование. Теперь не только выступать, но и просто проводить репетицию здесь одно удовольствие.

Всего в ходе реализации программы «Культура» капитально отремонтировано 5 сельских клубов на общую сумму более 48 миллионов рублей. А одно из учреждений получило все необходимое после обращения к губернатору. Дом культуры в селе Воскресенское также был капитально отремонтирован и оснащен необходимым оборудованием. А вот дубенской библиотеке посчастливилось получить губернаторский грант, благодаря чему обновили книжный фонд, провели ремонт, закупили проекционное оборудование, компьютеры и оргтехнику.

«Когда в библиотеке сделали ремонт, библиотека стала настолько привлекательной, что сюда, конечно, зачастили люди. Даже посидеть просто почитать тут очень приятно».

Дошкольные образовательные учреждения в нашем регионе поддерживают при помощи государственной программы «Развитие образования в Тульской области». Капитально ремонтируют помещения, открывают дополнительные места, закупают школьные автобусы. От этого возрастает и привлекательность районов. В дубенском центре детского творчества также работают педагоги, переехавшие из Санкт-Петербурга.  На сегодняшний день учреждение имеет три основных направления развития – художественное , социально-педагогическое, а  также здесь обучают занимательной химии. Всего у центра 270 воспитанников.

Добираться до этих учреждений стало проще. В районе активно идет ремонт дорог. Его объемы в разы возросли за последние три года. Сделано порядка  18 километров дороги. Общий объем затрат составил более 102 миллионов рублей. В 2020м проведен ремонт трех автомобильных дорог, В том числе по улице Тургенева и Садовая.

«Очень хорошо, раньше щебенка была, все размывало».

Начиная с 2016 года, облагорожено 17 придомовых территорий. Сумма финансирования составила около 16 миллионов руб.

Надежда Гудкова, житель дома №23 по улице Тургенева:

«40 лет здесь был вздутый асфальт, узкие проходы к домам, и вот теперь мы имеем шикарные парковки, широкие походы к домам с новым асфальтом».

Такими стали последние четыре года для Дубенского района. И, очевидно, что останавливаться на достигнутом не стоит. Ведь все еще остается возможность участия  в различных федеральных и региональных программах развития.

Екатерина Никифорова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-28