Три тульских микрорайона остались без газа

Три микрорайона – Петровский квартал, Северная мыза и Новая – остались без голубого топлива на 5 дней. Приостановка подачи связана с масштабными работами по строительству новой газораспределительной станции. Как жители приспосабливаются к жизни без газовых плит и колонок, на месте узнавала Татьяна Смирнова.

Вот она – новая газораспределительная станция, от которой голубое топливо будет подаваться на 3 микрорайона: Петровский квартал, Северную мызу, Новую Тулу. Газоснабжение почти 5 тысяч жителей приостановлено до 2 октября. На месте работают специалисты. Идет реконструкция газопровода и установка дополнительного газораспределительного пункта.

Валерий Дорожкин, заместитель начальника Управления по городскому хозяйству администрации города Тулы:

«Город много лет ждал данное мероприятие. Не секрет ни для кого, что существует ряд потребителей, в том числе на территории Большой Тулы, Привокзального территориального округа, которые в рамках технических присоединений, хотят присоединиться к газораспределительной сети. Эта возможность длительное время отсутствовала».

Василий Большов, генеральный директор АО “Тулагоргаз”:

«По договоренности между руководством «Газпромгазораспределение Тула», «Межрегионгаз» и правительством Тульской области вместе с губернатором нашей области была достигнута договоренность о выделении финансовых средств для строительства данного газорегуляторного пункта. Он позволит повысить давление и увеличить пропускную способность с газопроводов. В связи с тем, что основное оборудование придет только в октябре и будет монтироваться, чтобы жителей не отключать в наступивший отопительный сезон, когда будет уже холодно, мы сейчас и проводим работы по врезке этих крановых узлов».

Аварийных ситуаций, особенно зимой, никто не хочет. Но к такому длительному отключению газа жители были явно не готовы. Сейчас жители спасаются кто как может – учатся готовить в микроволновке, счастье – если есть мультиварка. Плюс нужна горячая вода, а еще на улице похолодало и многие включили обогреватели. Так что нагрузка на электросети возросла.

Никита Афанасьев, житель микрорайона Петровский квартал:

«Семья у нас – 5 человек. Что успели – приготовили вчера, сегодня уже газ перекрыли. Практически без еды остались и без воды, без газа, безо всего».

А это уже микрорайон Новая Тула. Благо – есть на чем готовить еду – плиты электрические. А вот горячее водоснабжение зависит от газа.

Анастасия Акимочкина, жительница микрорайона Новая Тула:

«Из-за того, что нет газа – нет горячей воды».

В таком режиме придется жить до 2 октября. После чего, по словам специалистов,  бесперебойное газоснабжение в осенне-зимний период в районе Петровского будет обеспечено на 100 процентов. А вероятность возникновения аварийных ситуаций уменьшится. Главное, чтобы пока ведутся работы на газораспределительной станции, не возникло никаких ЧС, связанных с электричеством. До конца недели у жителей это единственный источник энергии.

Татьяна Смирнова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-28