Виноград может стать ещё одним тульским брендом

«Вы должны обязательно попробовать. Этот виноград с ароматом розы», – угощает виноградарь Юрий Зотов.

Около ста сортов винограда, каждый со своим уникальным вкусом и названием – на лозе висят гроздья винограда чёрного, белого, жёлтого. Десятки лет понадобилось, чтобы вырастить неукрывные сорта, грозди которых весят по 700 грамм. Анастасия – будущий агроном, пишет дипломную работу о зимостойком винограде. Ей повезло изучать его наглядно.

«Берём с солнечной стороны среднюю гроздь, не самые крупные ягоды. На прибор рефрактометр выдавливаем сок и смотрим», – рассказала студентка ТГПУ Анастасия Власова.

Если показатель более 18 процентов – можно приступать к сбору. В тульском винограде от 20 до 25 процентов сахара. Также о степени зрелости винограда говорит внешний вид лозы – она становится деревянистой.

План на первый день сбора урожая – не менее двухсот килограммов. Тульский виноград прошел и лабораторные испытания в университете.

«Местные сорта, выведенные народной селекцией, в несколько раз превосходят по содержанию витамина С привозные южные сорта», – рассказала студентка ТГПУ Анастасия Власова.

Плантация в посёлке Петелино являются единственной в центральной России. Неукрывные сорта тульского винограда наравне с пряниками и самоварами вполне могут стать ещё одним тульским брендом.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-28