Медицинская маска

Остановит ли маска вирус?

Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19, позже Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои взгляды относительно использования масок.

Маска рекомендована в районах с активным распространением вируса, людям с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 60 лет там, где невозможно физическое дистанцирование. Причём подчеркивается, что для эффективной защиты от вируса маска должна содержать как минимум три слоя ткани.

Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». В рамках проекта проводился анализ эффективности использования СИЗ.

Результаты показали, что среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза.

При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-27