Цветение яблони

Чем грозит повторное цветение

Наши зрители прислали в редакцию тульских «Вестей» фото повторно зацветших яблонь в сентябре. Чаще всего повторное цветение случается с выходцами из южных стран, у которых слабая генетическая память, и они могут решить, что после длительного похолодания пришла весна.

Причины у этого явления могут быть разные, но оно не идет на пользу растению. Как показывает практика, цветы могут распуститься на всем дереве или всего лишь на отдельных его ветвях. Считается, что это показатель того, что с растением не все в порядке. Из-за чего-то у него произошел своеобразный «гормональный сбой», который привёл к пробуждению спящих генеративных почек.

Вместо того чтобы готовиться к зиме, он тратит силы на образование завязей, которым не суждено созреть. Бывают случаи, когда после осеннего цветения растение погибает, или у него усыхают те ветви, на которых распускались цветы. И даже если этого не произошло, на следующий год обильного урожая от них ждать не приходится. Поэтому многие садоводы советуют обрывать цветы, появившиеся осенью на ветвях.

Теплая погода, наступившая после длительного похолодания, может «обмануть» растения, что мы сейчас и наблюдаем. У растения нарушается баланс веществ, которые регулируют его развитие, поэтому бутоны, которые закладываются на будущий год, продолжают формироваться и не могут «заснуть».

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-26