Абитурианты

Абитуриенты 2021 года будут поступать в вузы по-новому

Новые правила приёма в вузы вступят в силу уже с 2021-22 учебного года. Об этом сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования.

С направлением определимся позже

Пока не очень технически понятно как, но вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.

По задумке, это решит проблему выбора у выпускника, а вузу позволит выбрать наиболее подготовленных абитуриентов на факультет в целом. А уже после пары лет обучения разделить обучающихся по «профилям».

Покажи свое преимущество

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. И абитуриент сам выберет, результаты ЕГЭ по какому предмету ему выгоднее предоставить.

ЕГЭ недостаточно

И это нововведение, пожалуй, заставит напрячься. Теперь не только топовые вузы будут проводить внутренние вступительные испытания. Это коснется прежде всего поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ.

Подать документы на поступление можно будет минимум на два, а максимум на 10 направлений подготовки в один вуз. Ранее выбор ограничивалось три.

Подать документы в вуз другого региона не проблема

Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов.

Согласие на зачисление

В этом году появилось много отзывов в сети об отсутствии выбора у поступающих. Будущие абитуриенты смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только при отзыве ранее поданного заявления.

Рейтинг онлайн

Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день. До сих пор предусматривалось обновление один раз в день.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-26