500-летие Тульского кремля. Где и что посмотреть

Масштаб юбилея огромен, а вот количество зрителей, увы, не безгранично. Пандемия скорректировала количество мест на всех массовых мероприятиях.

Вот, к примеру, на спектакли, даже притом, что они будут проходить на открытом воздухе, требуется предварительная регистрация. Итак, где и что будет в этот праздничный день?

Где живут великаны? В осадных дворах. Но только с 11 до 2 часов дня, а уже в 15:00 выселяются из них и уступают жилплощадь деве-тулянке Тайдуле. Здесь во дворе свежевыстроенных бревенчатых теремов развернется театральная площадка. Спектакли идут один за другим с незначительным перерывом. И хотя представление бесплатное, билет все равно потребуется, по санитарным нормам предусмотрено всего 580 зрителей.

Еще одна театральная сцена – у Спасской башни. Здесь по предварительной регистрации – 400 мест. В программе – музыкальная сказка «Муха-Цокотуха», где повествование ведется от персонажа, которого у Маршака не было – Самовара, после того – спектакли тульского драмтеатра «Как шведов обула» и исторический Водевиль «Визит императрицы», а вечером сцену займет театр Российской армии.

Главная концертная сцена у башни Водяных ворот вмещает 1000 зрителей, здесь – симфонический оркестр, выступление Юрия Башмета, Центральный военный оркестр Министерства обороны России и Губернаторский оркестр Тульской филармонии.

У Ивановской башни будет киношатер. В музейно-выставочном комплексе весь день работает фотовыставка «Выставка икон иконостаса Успенского собора Тульского кремля». В здании Музея оружия, но не того, что шлемом возвышается над Упой, а того, что расположился в бывшем здании Богоявленсокго собора – выставочный проект «Южный щит Росси» и уникальные исторические документы.

Что же на площади Ленина? В 10 утра стартует ралли исторических автомобилей «Автострада», в 19:00 для туляков выступят Денис Майданов и Юлианна Караулова, а в 22:00 – праздничный салют!

В музейном квартале, который и сам по себе повод для посещения обновленной улицы Металлистов, весь день с 11 часов будет работать ярмарка «Сделано в Тульской области», а на Казанской набережной – погружение в мир средневековой Тулы. В 11 начнется фестиваль «исторический рубеж», древние игры, фехтование, и для контраста – интерактивная площадка Мир будущего – шоу фонтанов в русле реки. А после – концерты, рубка шашкой, чай из 300-литрового самовара и гастрофестиваль, уличные театры, пианисты, и фейерверк.

Калейдоскопом событий будут охвачены Пролетарская набережная, и все городские парки. Только вот во всей этой атмосфере праздника не стоит забывать о безопасности, масках и социальной дистанции.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-25