Тульская Облдума облегчила жизнь опекунам и сельским старостам

Опекунам – повышенные выплаты, сельским старостам – новые права, посёлкам – зеленые пояса. Десять законов приняли депутаты Тульской областной думы на сегодняшнем заседании.

Посёлки Арсеньево и Куркино опояшутся зелёными поясами. Депутаты Тульской областной думы поддержали инициативу Общественной палаты о создании лесопарковых поясов. В Арсеньеве в такую охраняемую зону войдёт Комсомольский парк, а в Куркине – парк культуры и отдыха, а также памятник природы «Бегичевский лес».

Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной думы Юрий Моисеев: «Лесопарковая зона обретает границы, что позволяет муниципалитетам использовать региональные и собственные средства на благоустройство. Иногда речь идёт о парках, а иногда просто о зелёных насаждениях, которые приобретают статус зелёного пояса. Ограничения, которые вводятся на этой территории, не позволяют распоряжаться землёй в иных целях, кроме как рекреационных».

Опекуны и приёмные родители в следующем году получат повышенные выплаты на содержание детей. Областная дума поддержала законопроект, внесённый губернатором.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной думы Елена Гребнева: «Процент увеличения не привязан к инфляции, он рассчитывается напрямую от удорожания предметов, которые необходимы для жизни детей».

Выплаты составят от 10 тысяч на младенцев до 18 тысяч 700 рублей на подростков. Под опекой и в приёмных семьях в регионе живут 2750 детей, большая часть из них школьного возраста.

Малому и среднему бизнесу, который использует упрощённую систему налогообложения, вновь помогут снижением ставки – список получателей преференций принимают четвёртый раз за год, сегодня в него добавили три вида деятельности.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алёшина: «Это образование, куда входят дошкольные, школьные учреждения, профессиональные училища; объекты, которые занимаются распространением кинофильмов, телепрограмм; предприниматели, которые занимаются прокатом спортивного инвентаря и оборудования для отдыха. А так уже больше 30 видов деятельности – сюда входили и автовокзалы, и перевозки, санаторно-курортное лечение».

Депутаты наделили сельских старост новым правом. Теперь староста сможет лично вносить инициативы в местную администрацию.

Председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов: «Единолично, учитывая мнение людей, взяв на себя ответственность, выступить с инициативой, которая будет учитываться в принятии решений, и самое главное – в исполнении решений. Лучше контроля, чем сельские старосты в их зоне действия, поверьте, нет».

Сейчас в Тульской области работает тысяча сельских старост из населённых пунктов, где живут 135 тысяч человек. Причём староста – это уже не обязательно пенсионер, приходят молодые люди, которым важно, чтобы в их посёлке был свет, газ, хорошие дороги и детские площадки.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-24