В Туле может появиться первый в стране инклюзивный храм

В воскресенье 27 сентября будет отмечаться Международный день глухих. Слабослышащим людям и инвалидам по слуху иногда тяжело адаптироваться к привычному укладу жизни, но в Воскресной школе для глухих при храме Дмитрия Солунского в Туле стараются этот недостаток компенсировать.

Во-первых, сами службы здесь проходят по большим праздникам с сурдопереводом, чего уже давно не встретишь в тульских храмах. Во-вторых, Воскресная школа – это ещё и площадка для духовного развития слабослышащих и глухих.

Матушка Мария считает, что в этом случае есть даже определённый плюс, ведь глухой человек не слышит многочисленных оскорблений и ругани в повседневной жизни, а, значит, духовно чище тех, из чьих уст это звучит. В ближайшей перспективе в Туле планируется построить первый в стране инклюзивный храм для слабослышащих людей, где всё будет устроено по-особому.

Преподаватель Воскресной школы Мария Елисеева рассказала, что «планируется построить инклюзивный храм. Располагать глухих людей нужно так, чтобы они видели службу. Должен быть заниженный алтарь. Пока переводим службы на жестовый язык, объясняем, какие молитвы и когда читаются, что такое молитва вообще. На праздники проводим встречи с чаепитием, делаем пантомимы».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-24