Путешествия по Тульской области: прогулка с гидом или спонтанный выезд

Последние годы в туризме набрали популярность пешие походы, участники которых, знакомятся с природными красотами своего или соседних регионов. Наибольшее любопытство вызывают карьеры. Выработанные полностью и ставшие рабочему люду не интересными, спустя время, они иначе завоёвывают человеческое внимание, поражая визуально. Но красота бывает весьма опасной, тем более, когда в поисках её, люди используют исключительно навигаторы, не углубляясь хотя бы в поверхностное изучение особенностей места.

Казалось бы, чего проще – включил навигатор и поехал, ведь Тульская область рекордсмен по количеству карьеров и кое-где карта буквально испещрена синими пятнами. Но то, что видится таким доступным на экране телефона, в реальности может обернуться непроходимым лабиринтом. Ни одного из пяти водоемов мы точно не нашли, если бы не следовали буквально по пятам автора уникальных пеших путешествий.

«То есть что происходит – мы сейчас стоим, под нами движется этот песок, перемешанный с глиной, а скоро он превратится в воду, то есть на поверхность поднимется вода, которая находится на глубине, образуется там пустота и в эту пустоту есть опасность провалиться».

Эти водоёмы, словно люди! Правда у них нет имён, но определённо есть характер. Причем, у каждого свой. Одни, зарыбленные ещё в Советские годы, пышут жабрами и манят заядлых спиннингистов, раскрывая жизнь в полном её многообразии. Здесь можно встретить интересных птиц, краснокнижные растения, да и путь к ним удивительно красив на каждом шагу.

«Северный мох – ягель, любимая пища оленей».

Другие, окаймленные песчаными микро-дюнами…

«Ах, позвольте почувствовать себя где-нибудь в пустыне Марокко».

…являют взору редкого посетителя свою безжизненную красоту. И вот именно рядом с такими стоит быть на чеку.

Тут вокруг такая красота, что у меня батарейка на телефоне умерла за какие-то полчаса и тут я вспомнила – у меня же с собой оператор и самое время прибегнуть к его услугам. Леха, сделай меня не менее красивой, чем озеро, которое позади. А оно одно из самых опасных, среди всех карьеров, которые мы сегодня посетили. Михаил сказал, что лучше к нему не подходить, а то засосет. Поэтому наблюдаем за ним вот так, с высоты террикона.

В памяти всплывает трагедия в Богородицке, когда на карьере так погибла целая семья. Однако помимо опасности провалиться, существуют еще несколько. Ледяные подземные источники, ядовитая вода, вызывающая ожоги, коварный зимний лед.

Михаил Веревченко, фотограф, инструктор пеших походов:

«Сейчас достаточно карьеров, обжитых людьми. На тех карьерах, где людей нет, или они кажутся вам интересными, лучше все-таки пособирать информацию. Если нет информации, то тогда передвигаться только с теми людьми, кто либо местный, либо хорошо местность эту знает».

Увиденное – однозначно не территория для шумного отдыха. Но побывать здесь стоит! Хотя бы потому, что созерцание красоты продлевает жизнь. Единственное условие, при котором чудесный эффект точно сработает – это должно быть хорошо спланированное путешествие, а не стихийный выезд на зеленя.

Полина Ермолаева, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-24