Тульские спасатели отработали устранение крупной техногенной катастрофы

Тульские спасатели отработали устранение крупной техногенной катастрофы. Кадры этого, к счастью учебного ЧП в репортаже Виталия Моторина.

Огонь, едкий дым и  перевернутые цистерны. Такие же масштабные и правдоподобные  учения именно в этот день, по поручению президента страны, проводились по всей России, а в Туле выбрали один из самых сложных сценариев – на транспорте. Пассажирский и товарный поезда столкнулись, 11 человек пострадали, топливо разлилось и есть угроза взрыва – таков замысел этой тренировки. 

Борис Шовкун, заместитель начальника МЧС России по Тульской области:

«Для Тульской области наиболее присущ риск именно разлива нефтепродуктов при транспортировке, добыча у нас не проводится, хранение проводится, но объемы хранения не так велики, поэтому был выбран именно этот сценарий».

Такие масштабные учения называются еще межведомственными, потому что при их проведении задействуются силы всех экстренных служб – это в первую очередь специальный пожарный поезд РЖД, это специалисты скорой помощи и Росгвардии и, разумеется, МЧС и пожарной охраны.

Всего на учениях были задействованы порядка 20 единиц специальной техники и без малого 50 специалистов различных ведомств, а кроме этого привлекалась тяжелая спасательная артиллерия, в виде вот таких пожарных поездов – их в регионе два и возможности их высоки.

Велезар Веледухин, заместитель начальника пожарного поезда станции N1:

«Оснащен 120 тоннами воды, пенообразователя специального 5 тонн, радиус действия от поезда – один километр».

Сергей Моисеев, начальник аварийно-восстановительного поезда N1:

«Действуют отлично, просто молодцы, ребята уже не в первый раз показывают не только на полигонных учениях, но и на практике – на перегоне Щекино-Лазарево они отработали блестяще».

Кадры с перегона Щекино-Лазарево облетели всю страну. Эта авария случилась в Тульской области в середине июля этого года. Тогда с рельс сошли 22 вагона товарного состава, а устраняли ее восстановительные поезда – их в Тульской области, как и пожарных, тоже два и один из них также принимал участие в этих учениях. Именно за слаженную работу по устранению той – настоящей аварии, по окончании этой – учебной, многие специалисты МЧС получили ведомственные награды.

Виталий Моторин, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-24