Сколько новых машин скорой требуется Тульской области?

«Когда у пациентов отказывает сердце, мы можем подключить электроды и доставить его в стационар», – рассказывает врач скорой помощи. Дефибрилляторы – неотъемлемая часть оснащения реанимобилей, но разница между новыми и старыми моделями огромна. Этот, как и все оборудование, установленное в двух жёлтых микроавтобусах, переданных тульским медикам – последнее слово медицинской техники.

Как рассказала врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой помощи Екатерина Шувалова, «пациентов можем доставлять в стационары Тулы, так и осуществлять длительную транспортировку в стационары Москвы при необходимости».

Оба автомобиля полностью оснащены и в самое ближайшее время смогут спасать жизни туляков, доложили главе региона Алексею Дюмину.

По словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова, «в этом автомобиле есть аппарат для искусственной вентиляции легких, как для взрослых, так и для детей, электрокардиографы, носилки двух видов, в том числе для транспортировки пациентов с травмой позвоночника».

Средства на покупку обоих реанимобилей были найдены правительством из внебюджетных источников. А кроме этих двух машин в Тульской области по федеральной программе в этом году появится ещё 11 новых карет скорой помощи. Пять из них уже прибыли, шесть на подходе, но глава региона отметил, что и на этом останавливаться ещё рано.

По словам Алексея Дюмина, «мы ведём переговоры с Минпромторгом, чтобы в квоту 2019 включить нашу потребность, которая составляет порядка 50 автомобилей. В таком объеме, конечно, помощь не будет оказана, но по максимальной цифре мы должны отработать».

Министру здравоохранения региона губернатор дал поручение проработать закупку в 2019 году из внебюджетных источников автомобилей повышенной проходимости для удалённых ФАПов.

Работать на новых машинах врачи скорой тоже будут по-новому. Координируют действия всех выездных бригад региона в Тульском центре медицины катастроф. Он был создан летом этого года, и главный показатель работы – время прибытия скорой помощи к пациенту уже сократилось примерно на 20 процентов.

«Мы укомплектовались, теперь принимаем звонки со всей области. Показатели у нас при этом даже улучшились. Около 2000 вызовов в день мы принимаем. Средняя скорость ответа 15-16 секунд, иногда в пиковые периоды достигает 30 секунд», – рассказали губернатору в Центре.

А уже в ближайшее время тульский парк скорой помощи пополнят машины, на которых установлено оборудование, разработанное в Туле. И своё место на вот такой полке займёт комплекс «Ангел», производимый на тульском предприятии «Сплав».

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-26