Под маской пандемии собственники жилья начали поднимать цены

Чуть больше месяца осталось у туляков, чтобы взять льготную ипотеку под шесть с половиной процентов годовых. Воспользоваться государственной программой можно до 1 ноября, купив жилье в новостройке. Как часто туляки берут ипотеку в эпоху пандемии? И  что происходит с ценами на жилье? Разбиралась Мария Кузнецова.

Они росли вместе с домами – цены на новостройки в Тульской области резко пошли вверх ещё прошлым летом, когда застройщиков обязали иметь эскроу-счета.  Вслед за новым жильем подтянулся и вторичный рынок, а дальше вмешалась пандемия.  

Дмитрий Воробьёв, эксперт по недвижимости:

«Кто-то с рынка ушел, но я могу сказать, что параллельно с этим некоторые на рынок зашли. Даже те, кто не планировали что-то продавать, потому что бизнес этих людей терпел убытки, для того чтобы держать его на плаву, люди продавали свои вторые-третьи квартиры».

Как говорят эксперты, под маской пандемии собственники жилья начали поднимать цены. И хотя сейчас ситуация стабилизировалась, на уровень зимы они уже не вернутся.

Дмитрий Воробьёв, эксперт по недвижимости:

«Усредненный общий пример – если осенью прошлого года однушку среднестатистическую в пятиэтажном доме в Центральном районе Тулы можно было купить за 2-2 100 000, то сейчас сделать это дешевле чем за 2300000, наверное, уже не получится».

А так выглядят данные Росстата за полгода. Весной в области бурно дорожали новостройки – к июлю квадратный метр перевалил за 58 тысяч рублей, вторичка росла помедленнее – сейчас в среднем 54 тысячи за квадрат. Цена туляков, судя по всему, не пугает. С января по июль в области выдано почти семь тысяч ипотечных кредитов на 15 с лишним миллиардов рублей. Средний размер кредита – 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Дмитрий Борискин, заместитель управляющего Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО:

«Увеличилась средняя продолжительность ипотечного кредита, она сейчас составляет порядка 18-19 лет, увеличилась сумма кредита ипотечного. При этом, естественно, уменьшилась ставка – средняя ставка по ипотечному кредиту сейчас составляет порядка 8,5 %. Еще пару лет назад ставка была около 10%, а средняя продолжительность кредита была в районе 15 лет».

И систему кредитования, и застройщиков поддержала льготная ипотека с господдержкой. Половина выданных в последние месяцы кредитов были льготными – это общероссийская цифра. Те, кто взял ипотеку – до пандемии или во время – по-прежнему  самые дисциплинированные из всех заёмщиков.

Мария Кузнецова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-22