Камеры на перекрёстках в Туле начали фиксировать все серьёзные нарушения

Туляков научат культуре вождения! Отныне быть исключительным на дорогах областного центра многим стало не по карману. На девяти наиболее оживлённых и аварийно опасных перекрёстках областного центра с прошедшей пятницы начали работать современные камеры видеофиксации нарушений. Теперь каждый шаг в обход установленных правил не останется незамеченным. Адреса так называемых «школ автомобильной вежливости» раскрывает Полина Ермолаева.

Считанные секунды – и у сюжета есть герой! Вернее, антигерой – в рамках темы без отрицательной приставки не обойтись, несмотря на то, что владелец «Лексуса», затормозившего в забор сквера, судя по всему, не лишен человеческой порядочности, оплакивать дорогие железки авто в первые секунды после аварии не стал, а радовался отсутствию жертв.

Вывод, тем не менее, неутешительный. Порядочность и привычка действовать как удобно, вопреки правилам, вполне неплохо могут уживаться в одном организме. Специалисты в сфере безопасности дорожного движения были неприятно удивлены итогом первых дней работы новых средств видеофиксации: 4000 нарушений за трое суток! Эти камеры превышением скорости не ограничиваются.

По словам заместителя директора ГУ ТО «Тулаупрадор» Анны Седовой, «данные комплексы фиксируют все виды правонарушений, которые возможны в местах установки. Это нарушений требований сигнала светофора, стоп-линии, иной разметки, дорожных знаков, расположение транспортных средств на проезжей части, выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима».

Электронные глаза города зарекомендовали себя как один из самых эффективных способов снижения количества нарушений, а значит и смертности в ДТП. Именно этот факт стал толчком к значительному расширению географии и рядов беспристрастных и очень наблюдательных трудоголиков. На начало 19-го года на региональных дорогах работало 90 средств видеофиксации, к концу станет 178.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, «сотрудники ГИБДД будут выносить постановления о нарушении Правил дорожного движения, применять меры административного воздействия на нарушителей».

Современных комплексов (за ситуацией в конкретном месте следит не одна, а несколько камер) в Туле установлено девять. Оборудованы семь перекрёстков на проспекте Ленина и пересечения Д. Ульянова с Красноармейским проспектом, Кирова с Ложевой. Теперь шалить там накладно. Как показывает практика, заставить меня и ещё 4000 штрафников прошедших выходных заняться вырабатыванием в себе привычки не нарушать может только потерянный рубль.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-21