На первом ратном поле России отпраздновали годовщину Куликовской битвы

Первое ратное поле страны в эти выходные встречало огромное количество гостей на праздник в честь 640-летия Куликовской битвы.

Начались мероприятия в субботу, а в воскресенье ранним утром состоялась божественная литургия в храме в память обо всех вождях и воинах, отдавших свою жизнь за отечество во все времена.

После этого почётные гости, а в их числе – полпред президента Игорь Щёголев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин, прошли к колонне Дмитрию Донскому на торжественный митинг. Годовщина Куликовской битвы – это и День воинской славы России.

Полпред президента Игорь Щёголев.

«Подвиг, совершенный на Куликовом поле нашими предками, не рядовое событие. Были победы и до этого дня, были поражения и после, но именно этот день отложился в памяти нашего народа, как что-то особенное».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Здесь пролита кровь наших предков. Эта кровь течет в наших жилах. Мы гордимся их подвигом, гордимся их силой духа».

На Красном холме с самого утра работала ярмарка, всевозможные интерактивные зоны, которые дают возможность окунуться в быт и эпоху 14-го века, узнать о традициях, ремеслах, попробовать себя в роли воинов средневековой Руси. Помимо этого на территории музея была представлена техника современная, и она тоже вызывала немалый интерес у гостей.

Самая яркая и красочная часть праздника – реконструкция Куликовской битвы. На первом ратном поле вновь сошлись войска Дмитрия Донского и Мамая. Это живой урок истории для всех гостей.

В этом представлении участвовали военно-исторические клубы из более чем 20 городов страны. В том числе из Пскова, Ижевска, СПБ, Мурома.

Директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

«Количество людей свидетельствует о том, что это важный, знаковый день не только для людей, увлекающихся историей, но и для всех граждан нашей страны.

Программа праздника была рассчитана до позднего вечера. Здесь и концерт, и дефиле исторического костюма, а рекоснтрукторы ещё раз взялись за оружие уже в рамках турнира на кубок Куликова поля по средневековым боям.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-21