Тула с размахом отметила День оружейника

Экскурсию в сердце конструкторской мысли оружейной столицы КБ приборостроения имени Шипунова проводят для высоких гостей.

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов, полпред Президента страны в ЦФО Игорь Щеголев и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин первыми вступают в новый учебный корпус Центра подготовки специалистов предприятия.

И беспилотники, и самолеты, и крылатые ракеты и даже управляемые авиабомбы. Эта грозная машина не оставляет шансов противнику, а заряжать боеприпасами, обращаться с зенитными ракетами и вообще управлять «Панцирем» учат в Туле. И без прохождения специального обучения в вооруженных силах России такую технику не доверят.

Обучать могут одновременно до 1 тыс. человек. И не только россиян. Специалисты силовых структур 25 государств мира проходят обучение в этих стенах. Всего за последние 10 лет центр подготовил 4 тысячи человек! Учебно-методические комплексы разработаны на 4-х языках, помимо русского. И спрос растет, поэтому и пришлось строить новый корпус!

Владимир Мальцев, начальник управления Центра подготовки специалистов КБП имени А. Г. Шипунова

«В связи с тем, что техника востребована на международном рынке вооружений, возникла потребности увеличить объемы обучения. Здесь расположено много лекториев, специальных учебных классов, которые оборудованы современными образцами техники, которое выпускает наше предприятие, мультимедийными средствами. Чтобы все это работало, специалистами центра разработаны уникальные обучающие программы, электронные симуляторы. Проводятся мультимедийные лекции по всем образцам и программам обучения».

На этом бронеавтомобиле «Тайфун» установлена новейшая модификация комплекса корнет с автоматическим наведением на цель. Расположен он в ангаре центра обучения специалистов, а таких здесь восемь.

По соседству боевое отделение бережок, установленное на машины пехоты БМП 1 и 2 и «Бахча» на боевой машине десанта. Также в этих ангарах и в списке тульской военной продукции с мировым именем комплекс противовоздушной обороны «Каштан-М» и другие единицы вооружения, некоторые из которых до сих пор не имеют аналогов в мире. Также как и новый мемориал, первый в России, посвященный героям-энергетикам. Его открытие состоялось в день оружейника при личном участии главы «Россетей» Павла Ливинского.

От Кремлевской стены, с мемориала неизвестному солдату, частичка пламени добралась до передней линии обороны Тулы, осенью 1941-го здесь уже стояли немцы. Вечный огонь зажег в памяти истории героев-энергетиков времен той войны, теперь их имена увековечены на первом в России мемориале, посвященном их подвигу. Высечено имя и ветерана труда и войны Ивана Афанасьевича Киреева, посвятившего жизнь энергетике.

В числе неугасимых легенд тульской оборонки – Николай Макаровец, под руководством которого начали серийное производство реактивной системы залпового огня «Смерч». Теперь он стоит в одном ряду с Ганичевым, Мосиным, Токаревым, Шипуновым и Грязевым. Чтобы возложить цветы к новому бюсту на Аллее славы тульских оружейников выстроилась целая очередь.

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов.

«Мы отдаем дань уважения и памяти замечательному человеку, гениальному конструктору, управленцу Н. А. Макаровцу. Я имел честь лично знать его. Он был гуру в настоящем понимании этого слова, непререкаемым авториетом».

 

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Он неоднократно выезжал в места боевых действий. Наблюдал за работой изделий предприятия, калибровал, подкручивал, подрабатывал и уже возвращался с мыслями, как улучшить технику, которая громила врага».

Парадом мощи тульского оружия можно назвать и выставку современной военной техники на площади Ленина в Туле. Полазить по реактивной системе залпового огня и железному детищу Макаровца «Торнадо С» – мечта каждого мальчишки. Оружейное дело, начатое 500 лет назад сегодня продолжают более 20 предприятий ОПК в регионе. А главный принцип существования тульской оружейной слободы 21 века одновременно и сложен, и прост.

«Благодаря вам сегодня выпускается оружие, которое зачастую не имеет аналогов в мире и помогает надежно защищать нашу страну и сохранять за нашей страной статус великой державы», – отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-21