Открытие памятника героям-энергетикам

В Туле увековечили память 72 героев-энергетиков

В Туле торжественно открыли мемориальный комплекс героям-энергетикам. Приурочено это событие сразу к двум праздничным датам – к 75-летию Великой Победы и ко Дню оружейника, который – оружейная столица России – отмечала в субботу, 19 сентября.

Самый яркий момент церемонии – зажжение Вечного огня у нового мемориального комплекса. А первыми цветы к Вечному огню возложили ветераны Великой Отечественной войны. И особый символизм заключён в том, что частичка пламени, которое будет гореть здесь, в Тулу доставлена из Москвы – из самого сердца нашей страны, она взята с могилы неизвестного солдата.

Сам комплекс состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны, а высота главного обелиска мемориала, выполненного в форме опоры линии электропередач, составляет 1418 сантиметров – по числу дней, которые длилась война.

Надо отметить, что на церемонию открытия мемориала прибыло большое количество официальных гостей– это заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и глава Россетей Павел Ливинский.

Расположен новый мемориал в южной части Тулы, близ того места, где в годы войны проходила линия обороны города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Из учебников истории нам известно, что кроме регулярных частей Красной Армии город оружейников защищал Тульский рабочий полк и силы НКВД, и мемориалы, повествующие об этом в Туле уже были. А комплекса, посвящённого подвигу энергетиков, которые в войну обеспечивали электроснабжение городов, заводов и оборонных производств, не было не то что в Туле, но и во всей стране.

И вот теперь, когда на гранитных стелах этого мемориала появились имена 72 энергетиков героев Советского союза, этот пробел, в невероятно торжественной и праздничной атмосфере, был восполнен.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-20