В День оружейника в Туле открыли бюст выдающегося тульского конструктора Николая Макаровца

На Аллее Славы тульских оружейников открыли бюст Николаю Макаровцу

Теперь память Героя России, конструктора, много лет возглавлявшего НПО «Сплав», почётного гражданина Тульской области увековечена на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия. Николай Макаровец встал в один ряд с такими легендарными оружейниками, как Александр Ганичев, Сергей Мосин, Фёдор Токарев, Аркадий Шипунов и Василий Грязев.

Открыли постамент заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, полпред президента России в ЦФО Игорь Щёголев, приехавшие в Тулу на День оружейника, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин и дочь Николая Макаровца – Наталья.

– Дело отца живет. Живет в его работах, изделиях, которые прошли в этом году на параде на Красной площади. Мы пришли сюда с чувством огромной гордости за нашу семью, за Николая Александровича, за тот труд, который он внес в ОПК страны, – сказала Наталья Макаровец.

Под руководством Николая Макаровца было организовано серийное производство реактивной системы залпового огня «Смерч», созданы системы «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М», широкая гамма реактивных снарядов. При его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО.

– Мы открываем бюст замечательному человеку, гениальному конструктору, управленцу Николаю Александровичу Макаровцу. Я имел честь лично знать его и неоднократно имел с ним беседы по тенденциям развития систем залпового огня. Он был гуру в настоящем понимании этого слова, непререкаемым авторитетом, – сказал в своей речи на открытии бюста Юрий Борисов .

– Он неоднократно выезжал в Сирийскую Арабскую республику и лично в районах боевых действий смотрел, своими руками трогал изделия, калибровал, подкручивал, подрабатывал и уже возвращался с мыслями, как улучшить технику, которая громила врага, – отметил Алексей Дюмин.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-19