Теперь память Героя России, конструктора, много лет возглавлявшего НПО «Сплав», почётного гражданина Тульской области увековечена на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия. Николай Макаровец встал в один ряд с такими легендарными оружейниками, как Александр Ганичев, Сергей Мосин, Фёдор Токарев, Аркадий Шипунов и Василий Грязев.
Открыли постамент заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, полпред президента России в ЦФО Игорь Щёголев, приехавшие в Тулу на День оружейника, а также губернатор Тульской области Алексей Дюмин и дочь Николая Макаровца – Наталья.
– Дело отца живет. Живет в его работах, изделиях, которые прошли в этом году на параде на Красной площади. Мы пришли сюда с чувством огромной гордости за нашу семью, за Николая Александровича, за тот труд, который он внес в ОПК страны, – сказала Наталья Макаровец.
Под руководством Николая Макаровца было организовано серийное производство реактивной системы залпового огня «Смерч», созданы системы «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М», широкая гамма реактивных снарядов. При его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО.
– Мы открываем бюст замечательному человеку, гениальному конструктору, управленцу Николаю Александровичу Макаровцу. Я имел честь лично знать его и неоднократно имел с ним беседы по тенденциям развития систем залпового огня. Он был гуру в настоящем понимании этого слова, непререкаемым авторитетом, – сказал в своей речи на открытии бюста Юрий Борисов .
– Он неоднократно выезжал в Сирийскую Арабскую республику и лично в районах боевых действий смотрел, своими руками трогал изделия, калибровал, подкручивал, подрабатывал и уже возвращался с мыслями, как улучшить технику, которая громила врага, – отметил Алексей Дюмин.
Надежда Долгих