На пешеходной улице в центре Тулы появится табличка XIX века

Машина времени доставит старинную вывеску на улицу Металлистов. На пешеходной улице в центре Тулы появится табличка 19 века. Как такое возможно, расскажет Светлана Ковалькова.

Ручной труд художников и ремесленников, несколько лет изучения старинной орфографии, шрифтов и технологий. Так рождаются в Рыбинске Ярославской области удивительные русские вывески. Исторический облик    города, расположенного на берегах реки Волги, понравился одному из тульских бизнесменов. Дореволюционная вывеска скоро приедет в Тулу и украсит старейшую улицу Металлистов. 

Митя Кузнецов, автор проекта «Музей живой старинной вывески под открытым небом»:

«Сначала мы планировали делать дизайн. Мы приняли с ним решение, чтобы мы полностью уже изготовили, включить туда уже полный формат такой – живопись, рисунки».

Пока улица Металлистов в Туле живёт своей привычной жизнью со своим гостеприимным внешним видом. И вот как горожане относятся к идее украсить такими старинными вывесками всю улицу.

«Мне нравится, когда индивидуально, у каждого здания должно быть что-то свое».

«Лучше разнообразно. Я считаю, что это все-таки здания разные и таблички придавали каждому зданию определенную свою нотку».

«Было бы здорово, если бы в одном стиле. Минимализм – это здорово, я считаю. Если все одинаково так будет».

«В индивидуальном, чтоб не повторялось ».

«Я думаю, в едином будет интереснее и туристам будет приятнее».

Культурный мост между Тулой и Рыбинском продолжает реализовываться. Проектом заинтересовались и представители городской администрации.

Митя Кузнецов, автор проекта «Музей живой старинной вывески под открытым небом»:

«Теперь нужно время для осознания и понимания, как можно нашу практику применить в Туле. На этом мы остановились. Когда приедем в Тулу сейчас, готовить вывеску, мы ее будем монтировать, видимо еще будет продолжение беседы».

Изменится ли облик одной из старейших улиц Тулы, пока не известно. Но какой бы она ни была, всегда останется самым притягательным местом для жителей и гостей нашего края.

Светлана Ковалькова, Олег Антонов, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-18