В Тульской области прошла передача родственникам останков бойца-красноармейца

Никто не забыт, ничто не забыто» – в Тульской области  прошла передача останков бойца-красноармейца, найденных военно-историческим клубом «Славный».

Медаль за отвагу – то, что помогло найти и опознать павшего бойца. Она была обнаружена 26 июля этого года в ходе поисковых работ на границе Чернского и Арсеньевского районов членом военно-исторического клуба «Славный» Виктором Красюном.

Виктор Красюн, поисковик военно-исторического клуба «Славный»:

«Возле самого оврага начали копать, на глубине полуметра начались останки бойцов. Все начали расчищать, расширяться, ну и в результате выскакивает сначала медаль «За отвагу», которая имела серийный номер пятизначный, которая в дальнейшем дала это продвижение – мы узнали, кто это, за что он ее получил. В общем, в этой воронке оказалось около шести солдат».

Погибшим бойцом оказался Файзылгаян Ахметов, уроженец Башкирии. Стрелок 860-го стрелкового полка, 283-й стрелковой дивизии, третьей армии Брянского фронта геройски погиб 17 октября 1942 года. Находясь на боевом охранении, красноармеец Ахметов в одиночку противостоял наступавшим немцам и уничтожил 9 фашистов. И спустя 75 момента окончания Великой Отечественной войны родственники всё ещё ждут его возвращения домой. У красноармейца нашлось целых пять внуков в Башкирии. 22 сентября останки бойца будут преданы земле на его исторической родине.

Владимир Усов, и.о. руководителя СУСК России по Тульской области:

«В ходе раскопок при непосредственном участии следователей Следственного управления и поисковиков поискового отряда «Славный» были обнаружены множественные останки воинов, солдат, погибших в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Среди которых и был наш герой, красноармеец Ахметов».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-18