Что делать, если ребёнок потерялся в парке

Только что мой сын катался рядом со мной на велосипеде, я задумалась, и он пропал из виду. Моя дочь каталась с горки, отвлёкся на секунду в телефон, поднимаю глаза, а ребёнок пропал. Таких рассказов из уст родителей, бабушек и дедушек в последнее время всё больше. К счастью, потеряшки находятся быстро, целыми и невредимыми. Чего не скажешь о нервах взрослых, которые изрядно страдают.

На памяти у Алины Свитовой таких случаев масса. Многодетная мама не остаётся равнодушной к чужим проблемам, особенно связанным с детьми, и сразу же приходит на помощь. Субботняя вечерняя прогулка не стала исключением.

«Мы увидели на этой скамейке двух женщин с малышом, который достаточно хорошо говорил «Куда же я убежал, зачем я от мамы убежал». Мы стали с мужем набирать 112, но на том конце был проигрыш. Увидели патрульную машину, бросились к ней. Оказалось, что у них уже была ориентировка на малыша», – рассказала Алина Свитова.

Как говорится, один в поле не воин. Патрульные, объявления ведущего на массовых мероприятиях, сарафанное радио. Найти потерявшегося ребенка всем миром намного проще и быстрее. Это в Центральном парке учли и готовы совместно с посетителями намного оперативнее прийти на помощь потерявшимся и разыскивающим их.

Как рассказала начальник отдела по развитию и связям с общественностью и СМИ ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова, «теперь фоновое музыкальное сопровождение может использоваться для того, чтобы сотрудники полиции могли оперативно сообщить, что потерялся ребёнок. Объявление смогут услышать все посетители парка и смогут помочь решить проблему».

А ещё в конце прошлого года в наиболее массовых местах парка были установлены спецстойки «Гражданин полицейский». Вызвать сотрудников полиции может и ребёнок, и взрослый.

«Мои дети не убегали, но я этого панически боюсь. Никогда не одеваю их в серое, тёмное, а только в яркое, чтобы видеть это пятно и следить за ребёнком. И не отвлекаться в телефон», – советует Алина Свитова.

Маленькие непоседы шустрые и вездесущие, да ещё мобильные – попробуй догони их беговел или самокат – настолько спешат познавать мир, что, сами того не сознавая, подчас заставляют родителей понервничать. Так что взрослым остаётся только проявлять бдительность и не отвлекаться на прогулке.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-18