На электросамокат понадобятся водительские права?

Уже этой осенью Государственная Дума рассмотрит вопрос о необходимости получения водительского удостоверения для управления электросамокатами. Какие ещё ограничениях ждут любителей двухколёсного транспорта?

«Кто на чём добирается на работу, а я выбираю электросамокат», – говорит Екатерина Исаева. И так этим летом в Туле поступили многие молодые люди, да и те, что постарше, поспешили освоить модное средство передвижения.

Электросамокаты просты в управлении – газ и тормоз расположены на руле, они не требуют парковочного места, а самые мощные разгоняются до 60 километров в час.

«На нём можно поехать на работу, по делам, даже в магазин с ним пускают. Для пешеходов у меня есть специальный звоночек, – говорит Екатерина Исаева. – Недавно я по неосторожности столкнулась с машиной. Никто не пострадал, но с того момента я более аккуратна».

К сожалению, такие неосторожности встречаются часто. В нашей стране за этот тёплый сезон люди, управляя электротранспортом, наезжали на пешеходов 80 раз.

Отдельной статьи, посвященной электросамокатам, моноколёсам, гироскутерам, в Кодексе об административных правонарушениях нет. А ведь популярность их настолько возросла, что пришло время юридически закрепить права и обязанности водителей.

Как сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству Владимир Афонский, «вопрос этот актуальный, мы это понимаем. В осеннюю сессию на площадке комитета по транспорту и строительству будем это обсуждать вместе с экспертным сообществом, с общественными организациями пассажиров в том числе, с профильными министерствами и ведомствами».

Также речь пойдёт об обязательной езде в шлеме, соблюдении правостороннего движения. Возможно, понадобятся водительские права с разрешённой категорией М. Отслеживать соблюдение правил владельцами транспорта с электромотором планируют с помощью городских умных систем, которые будут вести фотовидеофиксацию нарушений.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-17