Крапивна стала похожа на музей под открытым небом

Смотровая площадка, откуда открывается роскошный вид, реставрация исторического центра с соборами и дворянскими усадьбами и выставка уникальных картин кисти величайших классиков Русской живописи – всё это стало подарком к 500-летию Тульского кремля жителям села Крапивна. Там с рабочим визитом побывал глава региона .

Саврасов, Воробьёв, Айвазовский, Марк Шагал, Иван Шишкин: выставка работ русских художников конца XIX – начала XX века в отреставрированном зале Крапивенского музея как подарок древнему селу. Среди картин – по-настоящему уникальные полотна.

«’’Весна на Ладожском взморье’’ – это одна из ранних работ Шишкина. У нас это единственное полотно этого периода художника», – рассказала первый заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина.

На музей под открытым небом скоро будет похожа вся Крапивна. Выставочных залов здесь будет сразу два. Этот, уже открывшийся в восстановленном доме купца Прянчикова, посвящён русскому искусству. Другой, в особняке Астафьевых, где работы пока ведутся, отдадут под зарубежное. Центр малого села, входившего в Большую засечную черту, вскоре будет полностью возрождён.

Длинная деревянная лестница приведёт гостей на берег реки Плава, а вверху расположилась смотровая площадка, с которой открываются невероятные виды.

«Красивое место, не хочется отсюда уезжать», – резюмировал губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона Алексей Дюмин стал одним из первых гостей возрождаемой Крапивны. Работы здесь проходят в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля. О том, как меняется Крапивна, губернатор поговорил с жителями села, о том, как развивать туризм, – с экспертами в построенном туристско-информационном центре. Такого, кстати, нет пока даже в Туле.

По словам губернатора Алексея Дюмина, «мы меняем облик наших исторических городов, делаем их современными, но сохраняем историческое наследие. Появляются новые точки притяжения, музеи, развивается малое предпринимательство. Всё это важно для наших жителей».

Даже сетевые магазины впервые в Тульской области отказались от фирменного стиля, чтобы власти истории в этом месте ничто не мешало.

Крапивна – село древнее, дата основания – 1389 год, и эту самую древность теперь можно прочувствовать в прямом смысле слова своими ногами, ведь рядом с благоустроенными дорожками и газонами появились вот такие мостовые в историческом стиле.

Концепция развития села предполагает один большой пеший маршрут. Оно как будто создано для того, что бы за час-полтора посмотреть какой была российская глубинка прошедших веков. Архитектурная доминанта этих мест – колокольня Успенского собора – обзавелась сразу десятью новыми колоколами. Работы по реставрации центра здесь уже близки к завершению.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-17