Могила создателя тульской санитарной службы Викентия Смидовича до сих пор не найдена

15 сентября исполнилось 185 лет со дня рождения Викентия Игнатьевича Смидовича, выдающегося доктора, исследователя, новатора, общественного деятеля и отца лауреата Пушкинской и Сталинской премий Викентия Вересаева.

Он лечил бедных, изучал погоду, боролся за чистую воду для горожан. Несмотря на то, что улица в Туле названа в честь революционной однофамилицы, а могила Викентия Игнатьевича на Всехсвятском кладбище до сих пор так и не найдена, Смидович остаётся примером развития гражданского общества. И, конечно, создателем санитарной службы.

Специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, хранитель мемориального фонда музея В. В. Вересаева Белла Чернова рассказала, что «Викентий Игнатьевич был инициатором создания в Туле санитарной комиссии. В его доме была оборудована своя химическая и бактериологическая лаборатория, где он проводил различные исследования, ставил опыты, изготовлял лекарства для больных. Незадолго до смерти Викентий Игнатьевич передал свою лабораторию санитарной комиссии, у которой не было такого оборудования».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-16