Пандемия и капризы погоды – все эти мировые и природные катаклизмы тульские сельхозтоваропроизводители пережили и, более того, работу не останавливали ни на минуту. По другому – никак. Как говорится, один день год кормит. Сейчас тульские аграрии завершают уборку зерновых.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Тульской области Андрея Жаворонкова, «зерновых посеяно на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Уже собрано более двух миллионов тонн зерна. Урожай чуть больше 42 центнеров с гектара. В прошлом году на текущую дату было порядка 36 центнеров с гектара. По картофелю посевные площади на уровне прошлого года, урожайность немного ниже. Это связано с климатическими факторами».
Пока оценивать урожайность картофеля преждевременно – сбор второго хлеба в активной стадии. Сейчас в области убрано около трети посевных площадей. Кроме того, всё будет зависеть от объёмов по стране в целом. Но аграрии надеются на неплохой урожай, который стабилизирует цены на второй хлеб.
Сейчас прилавки рынков и магазинов буквально ломятся от изобилия сезонных овощей и фруктов. Это не может не радовать, равно как и их стоимость. Снижение цен, по данным статистики, впервые за долгое время было зафиксировано ещё в августе, когда начался массовый сбор российских натуральных витаминов. В сентябре эта тенденция сохранилась. По мнению экспертов, пока скачка цен на овощи и фрукты не ожидается.
Об этом говорят и представители розничной торговли, непосредственно работающие с производителями.
«Цены на картошку, лук снизились. Думаю, в дальнейшем ещё снизится», – говорит продавец Хикмет Абдуллаев.
В прошлом году Тульская область была лидером по сбору картофеля и рапса, в регионе собрали рекордный урожай зерновых. В сложном 2020-м сдавать позиции аграрии не собираются. Итоги уборочной будут подведены ближе к ноябрю, когда уберут поздние культуры – гречиху, кукурузу, сахарную свеклу. Но то, что урожая хватит не только тулякам, но и останется на экспорт в другие регионы страны, уже сомнений нет.
Татьяна Смирнова