ГАИ или европротокол: что выбирают туляки

При несерьёзных столкновениях в Туле автовладельцы всё больше стараются использовать европротокол. По статистике одной из страховых компаний, за последние три месяца вдвое увеличилось количество оформлений европротоколов при ДТП. Несмотря на это, многие водители предпочитают вызывать экипаж дорожно-патрульной службы.

Оформление дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудника полиции в нашей стране стало возможным ещё 11 лет назад, но до сих пор слово «европротокол» не прижилось среди многих водителей.

– Я считаю, что много моментов, которые надо ещё изучать.
– Нужно сделать оформление ДТП чрез телефон, а европротокол считаю бесполезным и очень неудобным.

Зафиксировать ДТП с помощью электронных помощников можно лишь в некоторых областях, в их числе Московская и Ленинградская. В Тульском регионе пока используют лишь бумажные носители. И если не там поставил галочку, или, например, неправильно оценил размер ущерба, то придётся вновь встретиться с тем, с кем ранее не поделил дорогу, и снова заполнить бланк.

– Я сам писал европротокол, но там многое не понятно. Как я пойму, какой ущерб? Всё-таки вызывал ГАИ.

Бывают случаи, когда вторая сторона и вовсе отказывается исправлять ошибки в документе. Тогда надо обратиться в ГАИ, где на основании вашего экземпляра зарегистрируют аварию. Там же возможно увеличить размер компенсации, указанный ранее, до 400 тысяч рублей. А вот виновнику важно предоставить копию европротокола в свою страховую компанию, либо ему придётся полностью возмещать ущерб из своего кошелька.

Начальник отдела урегулирования убытков Андрей Фомин: «Есть огромная просьба к водителям, которые попали в ДТП, очень чётко заполнять документ, разборчивым подчерком. Если непонятна цифра в номере полиса, то страховая компания виновника может не подтвердить действие полиса, и человек получит отказ в выплате».

В августе этого года в Тульской области произошло около 10 тысяч ДТП, для сравнения – в 2019-м на этот же период пришлось более 12 тысяч аварий. Спад, возможно, связан с тем, что туляки все-таки начали чаще прибегать к европротоколам. Самостоятельно оформленные автомобильные аварии не учитываются в статистике ГИБДД.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-16