Кушать подано! Что делать, если ваш ребёнок имеет пищевые особенности и ему требуется отдельное меню в школе или детском саду? Чего боятся мамы таких детишек, что думают по этому поводу врачи, и какое законное право есть у родителей, выясняла Светлана Ковалькова.
У Юлии двое мальчишек. Старшему Филиппу два и семь. Он активный, весёлый парень. Правда, когда пришло время идти в сад, Юлия сильно обеспокоилась.
Юлия Коноплева, мама:
«У нас аллергия на белок коровьего молока, проявляется как крапивка – красные пятна на коже, и отек Квинке – это когда отекают дыхательные пути и ребенок может задохнуться. В садике отдельного меню нет, мы просим воспитателей не давать ему что-то молочное, чтоб следили. Я, как мама, переживаю, стараюсь сейчас во втором декрете не водить в сад старшего».
По итогам мониторинга прошлого учебного года, только в семи образовательных организациях области были выявлены дети, у которых есть особенности питания в силу медицинских показаний. Это 233 дошкольника и 1278 школьников. Но по факту их намного больше.
Жанна Юхименко, главный детский гастроэнтеролог Тульской области:
«Не есть, и такое не рекомендуется, всегда родителям определенно говорим. Прежде всего, диетическое питание ребенка, любого – здорового или с заболеванием каким-то, должно быть сбалансированным, полноценным и, самое главное, – регулярным. И если ребенок будет пропускать прием пищи – это отрицательно скажется на его здоровье».
Отдельный стол требуется детям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, пищевые аллергии, орфанные заболевания, патологии желудочно- кишечного тракта. Организация питания детей, у который имеются такие заболевания, носит заявительный характер.
Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области:
«Я хочу обратить внимание родителей, у которых дети страдают такими заболеваниями, на то, что им необходимо, прежде всего, обратиться в образовательную организацию с заявлением о необходимости организации питания такому ребенку, приложить документы, подтверждающие состояние здоровья, заболевания ребенка».
При подаче заявления руководитель образовательной организаций должен проработать совместно с родителем вопросы режимы питания и меню, либо возможность организации условий для приема пищи из блюд, принесенных из дома.
При возникновении вопросов и проблем при обращении в образовательное учреждение при организации питания детей с пищевыми особенностями, необходимо обратиться по телефону к уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области (24-51-68) или в электронную приёмную.
Светлана Ковалькова, Андрей Иванюк, Алексей Петрушин