Жители посёлка Новый Большой Тулы неделю испытывают проблемы с водой

Жители поселка Новый Большой Тулы при имеющемся центральном водоснабжении вынуждены ездить за живительной влагой на родники вот уже неделю. И такие засухи случаются здесь довольно часто. В проблеме разбиралась Татьяна Смирнова.

«Это у меня еще мало. А вот у моих коллег, у кого есть большие бочки, все заполнено водой, все абсолютно. И так все лето».

Тамара Ильинична демонстрирует свои запасы воды. И такая картина в домах у всех жителей поселка Новый Большой Тулы. Без малого 250 человек уже несколько лет вынуждены самостоятельно обеспечивать себя живительной влагой. Вода из крана – большая удача. По словам жителей, сейчас самая долгая засуха – неделя. При этом решение многолетней проблемы на бумаге было.

Ольга Орешкина, староста поселка Новый:

«Где сейчас проектно-сметная документация никто не знает, но с 16-го года она изготавливалась, прошли все согласования, и в 18м году должны были начаться строительно-монтажные работы. Искали концессионного управляющего, но он не появился, и все это отложилось на 23-й год. Обращались в Управление коммунального хозяйства, в городскую администрацию, Привокзальную администрацию – все об этом знают, но никто ничего не делает, как должно».

Анатолий Сидоров, житель поселка Новый:

«Надо просто поднять насос, прочистить, сделать кислотную обработку. Может быть скважина еще и походит. Но, по-моему, это бесполезно, потому что большая утечка на водопроводах. Не может быть такого, чтобы вода качалась, а ее нет».

Скважина в поселке существует с 59-го года. К водонапорной башне смело можно водить экскурсии и рассказывать об эволюции водоснабжения. Это, пожалуй, единственное, на что способен раритет.

Вот он – главный источник живительной влаги в поселке Новом. Именно отсюда вода поступает в дома к жителям. Вот только уже неделю трубы сухие и в домах нет ни капли воды. Хотя слышно, что в башне происходит какое-то бурление. Даже счетчик подергивается, видимо, считая капли воздуха. Кстати, жителям, у которых в квартире нет счетчика, плата по нормативу приходит исправно. Между тем, выезды дежурных бригад «Тулагорводоканала» больших положительных изменений не приносят. Администрация же Привокзального района хранит молчание и комментировать вопрос не спешит. Надеемся, что через нашу телерадиокомпанию проблема поселка Нового будет услышана.

Татьяна Смирнова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-15