В Туле может появиться один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня

Медицинский комплекс для искусственного кровообращения пациентов в крайне тяжелом состоянии и установка для поддержания жизнеспособности донорских органов.

Обе эти, важнейшие разработки, относятся к числу гражданской продукции Тульского НПО Сплав и обе, флагман оборонки создал в кооперации с одним из петербургских университетов.

Как рассказал заместитель управляющего директора по гражданской продукции АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева» Владимир Кондауров, «…вуз осуществляет разработку и подготовку технической документации по изделию, а «СПЛАВ» занимается производством и реализацией данной продукции».

Именно это взаимодействие ведущих предприятий и вузов страны обсуждалось в ходе визита в оружейную столицы министра науки России Валерия Фалькова. По указанию президента, в стране должно быть создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, где университеты, научные объединения и предприятия работали бы вместе. По инициативе главы нашего региона Алексея Дюмина в Туле делают все, что бы один из этих центров был создан у нас.

«Нам нужна и передовая наука и самые современные модели и технологии в образовании, с другой стороны мы понимаем специфику военно-промышленного комплекса. Необходимо найти грамотное решение», – отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков

А это уже разработки молодых ученых из Тулы все что представлено на этой выставке в Тульском государственном Университете создано силами его студентов и аспирантов, как в военной, так и в гражданской сферах. Тренажеры для подготовки военных специалистов, сконструированные в Туле уже известны по всей стране. А вот и новые разработки, например, технология, позволяющая сократить сроки анализа загрязнения воды с нескольких дней до пяти минут. Или новый материал, из которого будут создавать костные импланты.

На совещании с представителями ведущих ВУЗов страны, была представлена школьная олимпиада федерального уровня под названием «Звезда». Она призвана находить в школах талантливых ребят и уже на этапе среднего образования подбирать потенциальные кадры для промышленности.

«В самой большой школьной олимпиаде участвуют Суворовские, Нахимовские училища, Президентские кадетские корпуса. Тульское Суворовское училище тоже участвует в этой олимпиаде», – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «СоюзМаш России» Владимир Гутенёв.

По достигнутой договоренности олимпиаду «Звезда», как и международный конкурс «Инженеры будущего», который в этом году выиграл ТулГУ, в следующем примет оружейная столица.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-14