На здании бывшего яснополянского детского дома установили мемориальную доску Иосифу Кобзону

11 сентября советскому и российскому эстрадному певцу Иосифу Кобзону могло бы исполниться 83 года. И сегодня в день его рождения на бывшем здании Яснополянского детского дома была открыта мемориальная доска, посвящённая Иосифу Давыдовичу.

Четверть века Иосиф Кобзон курировал детские дома в Туле и Ясной Поляне. Для этих малышей, воспитанников детдома он был родным человеком. Сирот он называл «мои дети». Как добрый волшебник Иосиф Давыдович приезжал к ним всегда с подарками. Не оставлял он воспитанников и после того как они переступали порог детского дома уходя в большую жизнь. Выпускникам он покупал жильё, помогал с трудоустройством, финансово. Всех ребят он знал по именам, устраивал им настоящие праздники: привозил своих друзей, фокусников артистов цирка и детского «Евровидения».

«Будь на то моя воля, я бы всех забрал, всех детей, они такие очаровательные».

В Ясной поляне в день рождения артиста собрались бывшие воспитанники детского дома, его коллеги и друзья, сестра, дочь и жена – Нелли Кобзон.

Нелли Кобзон, вдова Иосифа Кобзона:

«Я хочу сказать, что Иосиф Давыдович в последнее время очень грустил. Он очень грустил, потому что не стало его любимого детского дома, куда он приезжал, где он получал заряд энергии, где он с удовольствием общался с детьми, принимал участие в концертах, привозил всех своих друзей, привозил врачей, привозил артистов, художников, поэтов». 

На здании детского дома, ныне Центра поддержки одаренных детей региона, была открыта мемориальная доска, посвящённая Кобзону.

Иосиф Давыдович был гостем и нашей телерадиокомпании. Несколько лет назад в студии «Радио России» моя коллега Сергей Белов записал с ним больше интервью. 

Человек-легенда… Иосиф Кобзон с концертами объездил всю страну, активно боролся за мир во всём мире, выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его не стало 30 августа 2018 года, но память о нём жива…

Алексей Еремин, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-11