Центр медицины катастроф обучает тульских школьников оказанию первой медпомощи

В регионе идёт активная работа над тем, чтобы обеспечить медицинской помощью население максимально быстро, близко и главное – качественно. Ведь хорошо, когда врач и больница рядом. Но так, увы, бывает не всегда.  Зачастую случается, что кроме подростков  оказать первую (такую важную, по сути) помощь, некому, поэтому запущенный центром медицины катастроф проект по обучению простейшим её приёмам школьников, нашёл положительный отклик и со стороны молодых людей, и со стороны педагогов.  

«Быстрее, кровь, кровь, много крови!»

Пожалуй, так весело совсем на невеселые темы могут говорить только дети! Впрочем, условий не смеяться никто и не ставил. Главное, что задача спасти друзей в различных предлагаемых неприятных жизненных ситуациях, никого из соревнующихся 9-классников не поставила в тупик. Идея провести пробу пера именно в химическом лицее, совсем не из случайных. Многие из этих молодых людей мечтают пойти по стопам Гиппократа.

Татьяна Максимова, директор МБОУ «Центр образования №38»

«Наши дети, поскольку они очень глубоко изучают биологию и химию, это может быть делать несколько проще, чем другим детям, у них уже есть база. Но вообще я считаю, что такие мероприятия хорошо бы, если были во всех школах».

Сотрудники симуляционного центра постарались максимально просто доносить до детей информацию, которая в дальнейшем может спасти чью-то жизнь.

Лариса Ионочкина, заведующая симуляуционным центром Центра медицины катастроф Тульской области:

«Первым этапом у нас было знакомство детей с проблемой первой помощи. Мы перед ними выступили с интерактивной презентацией и провели занятие на тренажерах, и дали им неделю на подготовку, чтобы поиграть, посмотреть насколько результативным оказалось наше первое занятие, что они усвоили».

И вот он момент истины – не просто скучный экзамен, а веселые соревнования между тремя командами юных спасателей. И пусть искусственное дыхание вызывало смешки и смущение, а шуткой дня стала строчка из песни – «…я отрежу себе половинку тебя…», но эти ребята уже точно готовы ко многому. А пока…важнейший для них вопрос – …   

«А кто выиграл то!?»

Полина Ермолаева, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-11