Всё начиналось с маленького пастеризатора на 40 литров. В нём Алексей Андреев делал сыр для себя и своих друзей. Получилось. Да так, что о тульском сыроделе заговорили далеко за пределами нашей страны.
Полтора года назад Алексея приняли в международную гильдию сыроделов. И, как говорится, понеслось.
«Осенью прошлого года меня приняли в старейшее сырное братство Франции. Зимой этого года – в братство настоящего нормандского камамбера», – рассказывает Алексей.
Вырос спрос. Выросли объёмы. Сейчас в работе вот этот пастеризатор на 250 литров молока. Но за количеством сыродел не гонится. В приоритете – всегда качество.
«Вот я вам показывал сыр, которому 1 день в виде квадратиков. – Говорит Алексей Андреев. – А это сыр, которому почти 40 дней. Кстати вот такой сыр попал в финал лучший сыр России».
Всего на фестиваль «Сыр Пир Мир» Алексей Андреев представил 14 сыров собственного приготовления. И 13 из них вернулись с наградами. Ну а сам сыродел в новом статусе – по итогу конкурса Алексей был признан лучшим сырным сомелье в России.
Так, сколько же тульскому сыроделию в годах или десятилетиях расти до Франции?
«Да нисколько. Мы уже медали из Франции привозим. И не я один. Это подтверждает то, что мы идем десятимильными шагами», – говорит тульский сыродел.
Анастасия Октябрьская