На небольшой станции в селе Горбачево накануне звучали военные стихи, а к ногам неизвестного солдата легли красные гвоздики.
Монументы увенчанные боевыми орудиями, здесь напоминают об исключительной важности этого транспортного узла в годы войны. Эшелоны с боеприпасами, войсками и получившими ранение солдатами, на фронт и обратно проходили именно через эту станцию.
«Фашисты прилетали, бомбили, от 30 до 50 бомб ежедневно. А уже в 1943-ем году были и ночные бомбежки, поэтому бронепоезда здесь были разные», – говорит руководитель краеведческого музея Горбачевской средней школы Виктор Захаров.
Копия точная, и даже гудок абсолютно такой же как у настоящих бронепоездов в 40-ые годы. Его заклепки, задвижки и частично даже кабины на несколько часов, стали достоянием плавских ребят.
Близ различных станций и железнодорожных узлов Тульской области в годы войны действовало более десяти подобных бронепоездов, а поезда этого типа считаются одними из самых современных. В арсенале этого, например, имеются как танковые калибры, так и зенитки.
В восстановлении такого рода поездов на Тульской земле знают толк- этот, за последние годы, уже пятый. Три из них остались в регионе, а два близнеца, созданные последними, стали достоянием всей центральной России, ведь курсируют между таким же, как Горбачево, знаковыми с точки зрения военной истории станциями до самого Урала.
«Работа выполнена очень удачно. Думаю, что этот бронепоезд можно будет увидеть в различных уголках нашей страны. – Говорит заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению Александр Потапенко. – Но страна огромная, где Тула и где например дальний Восток. Поэтому рассматривается вопрос строительства еще нескольких поездов, которые будут и за Уралом курсировать».
А этот бронепоезд на славную плавскую землю прибыл из Орла и Курска, где принимал участие в торжествах по случаю 77-летия Курской битвы. Следующая остановка город-герой Москва.
Виталий Моторин