Алексей Эрк и Александр Ломовцев сделали прививки от гриппа

Алексей Эрк и Александр Ломовцев сделали прививки от гриппа и призвали к этому туляков

В среду, 9 сентября в пресс-центре регионального правительства прошёл брифинг, на котором министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк и руководитель управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев рассказали о подготовке к сезонному подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ. Перед брифингом оба чиновника лично прошли вакцинацию в одной из поликлиник Тулы.

Прививочная компания против гриппа в Тульской области уже стартовала. По информации регионального Минздрава, в этом году планируется привить порядка 60% населения. Вакцины «Совигрипп» и «Флю-М», показавшие свою эффективность в прошлые годы, уже закуплены за счёт средств федерального бюджета, из них в медицинские учреждения поступило около 40%. По словам министра, эти вакцины содержат актуальные штаммы гриппа, рекомендованные ВОЗ на предстоящий эпидемиологический сезон.

С начала сентября уже привито около 28 тыс. жителей Тульской области. Среди тех, кто привился, тяжёлых случаев не зарегистрировано. Как отметили оба участника брифинга, вакцинация является надёжной защитой от гриппа и ОРВИ. Люди, привитые от гриппа, болеют гораздо реже, а заболевание у них, как правило, протекает гораздо легче и без осложнений.

– Пандемия коронавируса показала, какие страшные последствия развиваются, когда приходят новые вирусы, а организм человека оказывается не защищён. Есть серьёзные заболевания, которые можно победить только вакцинацией. Призываю всех жителей области сделать прививку от гриппа, – сказал Алексей Эрк.

При этом он отметил, что учреждения здравоохранения Тульской области активно готовятся к предстоящему подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ – пульсоксиметрами и аппаратами ИВЛ больницы обеспечены полностью, необходимый запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты создан.

В свою очередь, Александр Ломовцев сообщил, что на начало сентября в Тульской области зарегистрировано 3048 случаев ОРВИ, что на 34% ниже эпидемиологического порога. При этом за неделю количество заболеваний выросло на 6,9%.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-09