Центр традиционной тульской керамики вновь получил грант на помощь особенным людям

Уже стало доброй традицией получение Центром традиционной тульской керамики грантов на развитие своего гуманного и, как оказалось, весьма эффективного проекта – вовлечение в творческие занятия молодых людей с диагнозом аутизм. Этому делу уже 6 лет. И, пожалуй, самыми яркими показателями того, что задумка не просто работает, а демонстрирует удивительные результаты, является полный отказ от лекарств некоторых из подопечных центра.

«Вырезаю, чуть надо аккуратненько, вот».

Человеческий организм словно глина – может удивлять, являя уникальные формы, и так же хрупок, время его не щадит. Впрочем, философствовать в Центре традиционной тульской керамики некогда. Сегодня тут кипит работа по созданию сувениров к юбилею кремля. Милые вещицы для уюта – магниты, плакетки, изразцы – реплики на археологические находки XVII-го века, в планах даже создание миникопий домов с улицы Металлистов! Ну, а трудятся над всем этим особенные мастера.

Наталья Худова, учредитель Центра традиционной тульской керамики:

«За шесть лет мы создали оптимальные условия, для того чтобы дети, подростки, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могли найти себя в керамике».

То, что для нас, «обычных» людей, кажется совершенно простым и понятным, как, например, – выплеснуть весь накопившийся за день негатив в телефонную трубку подруге, для ребят с расстройством аутистического спектра – задача непростая. Керамика открывает прекрасную возможность создать свой мир, выразить в глине свои фантазии, настроения и эмоции. Получается не просто интересно, но и очень полезно.  

Мастера не скупятся на похвалы в адрес своих учеников. Их отличает особенный подход к деталям и исключительная кропотливость.

Анна Сущенкова, мастер керамики:

«Он сядет и будет делать до тех пор, пока у него не получится. Очень терпеливые ребята, усидчивые».

Случается, что начиная с уровня «кружок», участники проекта обретали будущую профессию. Например, Артур. Закончив Тульский областной колледж культуры и искусства по специальности мастер-художник, здесь он укрепился в желании стать гончаром. 

Артур Чекмазов:

«Мне ближе всего нравится гончарный круг, покрывать глину, ставишь ее и раскатываешь».

Здесь спокойно, светло и уютно, и в их силы тут, безусловно, верят  – идеальные условия для развития поистине безграничных талантов ребят с диагнозом аутизм. У организаторов проекта пока остается не реализованной лишь одна мечта – чтобы в Туле появилось место, где творения особенных мастеров керамики можно было бы выставлять на продажу. Это же и признание, и заработок – и то и другое для воспитанников центра очень важно!

Полина Ермолаева, Андрей Голованчиков

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-09