Тульские пряники стали бережливыми

Предприятие по производству известного на весь мир бренда нашего региона модернизируется. Как? Расскажет Анастасия Октябрьская.

Святая святых – тульская пряничная печь. Давайте посмотрим насколько они подрумянились.

Шаг влево, шаг вправо – почти расстрел. Пряничное производство – секретное. Ведь за рецептом этого лакомство охотятся во всём мире. Но сегодня нам приоткрыли завесу тайны. Вот в этих больших чанах варится то самое фруктовое повидло. В этом году кондитерская фабрика реализовала проект по повышению производительности труда, что позволило ускорить процесс изготовления пряника на 74 процента. Теперь начинка, благодаря вот этой системе, охлаждается гораздо быстрее. 

Калерия Чижова, директор по производству ОАО ТКФ «Ясная Поляна»:

«Раньше начинка охлаждалась порядка двух дней, а летом иногда и больше. А теперь этот процесс непрерывный, буквально 10-15 минут охлаждение занимает».

Также предприятию удалось внедрить технологии бережливого производства. В этом цеху лента теперь подаётся автоматически. И всё это в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Дмитрий Пронин, директор Фонда развития промышленности Тульской области:

«Всё активнее предприятия включаются в нацпроект. На текущий момент в Тульской области уже 52 участника. С этого года мы стараемся предложить более комплексный подход, т.е. не только традиционную работу экспертов, которая, как вы видите, даёт хороший результат, но и другие сопутствующие меры поддержки».

Основная цель здесь, в кузнице сладкого тульского бренда, – за три года увеличить производительность труда минимум на 30 процентов, создать собственную производственную систему предприятия, которая позволит в будущем снизить себестоимость продукции и сохранить конкурентное преимущество.

Надо сказать, что армия поклонников тульского пряника делится на два лагеря «за сгущёнку» и «за фруктовую начинку». Я себя отношу ко второму. И как говорят здесь на предприятии, нас таких большинство. Вот так фруктовое повидло подаётся на пряники. И в сутки предприятие может выпустить до 40 тонн этого ароматного фруктового лакомства.

А уже отсюда, с конвейера, наши тульские пряники отправляются на прилавки региона и далеко за его пределы. Чай с нашим сладким брендом можно попить за океаном и даже экватором. А благодаря губернатору Алексею Дюмину, теперь ещё и в небе – на борту крылатых машин авиакомпании «Аэрофлот».

Анастасия Октябрьская, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-09