В Тульской области снят ещё ряд связанных с пандемией коронавируса ограничений, и что особенно показательно, к профильной работе возвращаются переоборудованные ранее под госпитали медицинские учреждения. Подробности в репортаже Виталия Моторина.
Зайчики, бегемотики, бельчата и утята на стенах детской областной клинической больницы прошли серьезную дезинфекцию вместе с самими стенами, дверными ручками, полами, пандусами, словом, всем, до чего могут дотронуться маленькие пациенты и персонал. Так к плановой работе с больными детьми возвращается одно из самых востребованных – инфекционное – отделение детской областной больницы.
Дмитрий Харитонов, главный врач Тульской детской областной клинической больницы:
«Специальными средствами была проведена дезинфекция всех поверхностей, всех палат, системы вентиляции этого корпуса. После этого были взяты посевы и мазки, в том числе и на коронавирусную инфекцию. И только после получения отрицательных результатов мы приступили к работе этого корпуса».
Этот разноцветный и красивый корпус детской областной клинической больницы во время пандемии был одним из самых важных госпиталей региона, здесь трудилось около 250 медиков, а с апреля по август лечение здесь прошли около 1200 больных Covid-19
Последние пациенты из их числа покинули это здание в начале августа, им на смену вернулись дети. Пока, постоянно протираемые больничным персоналом коридоры, выглядят еще несколько пустынно, ведь дети занимают еще лишь 19 из 90 больничных коек, но поскольку три располагающихся здесь отделения считаются одними из лучших в области, картина скоро изменится.
Мария Данилова:
«Хороший очень корпус, нам очень нравится. Мы часто болеем по больницам ездим, и отношение хорошее и все вообще классно».
Кроме этого медучреждения, к обычному режиму работы в Тульской области уже вернулись клиническая больница имени Льва Толстого и главный корпус взрослой областной больницы. А на сайте регионального правительства обновилась информация о снятии ограничений. Отныне в области разрешается работа ночных клубов и караоке, а численность участников массовых мероприятий больше не ограничивается 50.
Олег Куликов, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
«Зрелищные мероприятия разрешены на открытых площадках по Указу губернатора при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора, должна соблюдаться организация потоков посетителей. Масочный режим необходимо все равно соблюдать, особенно в местах массового скопления людей – это касается и гипермаркетов, и остановочных павильонов».
Вакцину от коронавируса Тульская область пока ждет, а вот прививочная компания против гриппа уже началась.
Виталий Моторин, Сергей Куренков, Андрей Иванюк