Корреспондент тульских «Вестей» узнал, как аграрии сохраняют урожай

Одними из лидеров на этом рынке является известный на всю страну нижегородский завод «Мельинвест». Элеватор – это не одно здание, это комплекс объектов, взаимосвязанных между собой. А потому и их установка, почти искусство, которое под силу только профессионалам.

«Такие проекты, по строительству зерносушильных комплексов, мы организуем постоянно. Проходим ежегодно обучение на заводе изготовителе», – рассказывает директор компании ООО «АгроСила» Андрей Попов.

Первый элеватор в хозяйстве «Знаменское» на 15 тысяч тонн был введён в эксплуатацию ещё в 2013 году. С расширением посевных площадей назрела необходимость увеличения мощностей по подработке урожая. Новый элеватор в «Знаменском» введён в строй уже в этом году. Сладкий запах спелой пшеницы. Перед закладкой на хранение зерно необходимо оперативно высушить, а иначе – чуть повлажнело, чуть слежалось – и испортилось.

Как рассказал ведущий специалист компании АО «Мельинвест» Александр Зырянов, «…аграрии предпочитают работать с различными культурами и им нужна универсальная зерносушилка. По конструкции зерносушилка должна обеспечивать равномерный прогрев зернового материала, иметь различные виды сушки, современную автоматизацию для предотвращения любой пожароопасной ситуации. Сушилка должна работать в зимний период при минусовых температурах».

К уборке зерновых в «Родине» преступили ещё в конце июля, одними из первых в регионе. Зерносушильное отделение производительностью 100 тонн в час на газовом топливе, установленное в хозяйстве, уже доказало свою эффективность.

«На пять дней раньше начали обмолот зерновых, нежели без сушилок. Мы начали молотить зерновые, когда влажность была 18-19%. Этим самым выиграли время. Одну треть озимых мы обмолотили до полной спелости», – рассказывает директор сельскохозяйственного предприятия «Родина» Александр Чурилов.

Аграрии довольны и состоянием техники и хорошим урожаем, а его послеуборочную обработку они доверяют оборудованию нижегородского завода.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-08