Корреспондент «Вестей» выяснила, как и чем кормят тульских школьников

Звонки на перемены больше не звучат, учителя начальной школы ведут детей в столовую по расписанию.

За один раз в помещении, рассчитанном на 250 человек, теперь одновременно могут присутствовать не больше ста. Это три класса, которые размещаются на расстоянии друг от друга. И прежде чем сесть за стол, ребята в обязательном порядке моют руки и ещё обрабатывают их антисептиком.

Едят второклассники 40-ой тульской школы с аппетитом. На столе салат из моркови, пюре с котлетой, компот хлеб. Теперь так выглядит завтрак для начальных классов. Раньше, к примеру, была каша или омлет с хлебом и чай.

Чтобы выполнять новые требования Роспотребнадзора, в этой школе увеличили число обслуживающего персонала. Приходится после каждого посещения столовой проводить сануборку. В ЦО №40 – 26 классов классов с 1 по 5, это почти 1,5 тысячи детей, включая льготников, которым положено бесплатное питание.

«Раньше мы кормили детей через урок. Для кормления было отведено четыре перемены. – Рассказывает директор центра образования №40 города Тулы Светлана Гнидина. – Сейчас уроки сдвинуты. Вместо четырех перемен – шесть».

В этом году на организацию бесплатного питания только в тульских школах в общей сложности выделено 296 миллионов рублей. Это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Причём именно в Туле увеличение суммы бесплатного питания коснулось и льготников, а не только начальной школы. Это более 16 тысяч ребят с 5 по 11 классы. В начальной школе в Туле учится 24 тысячи 155 детей.

Как рассказала руководитель управления образования администрации Тулы Татьяна Золотова, «…бесплатное горячее питание в Туле организовано для обучающихся первой смены в виде горячих завтраков, для второй – бесплатные горячие обеды».

Вся информация по бесплатному питанию тульских школьников размещена на сайте управления образования города. Работает телефон горячей линии 52-98-04, по которому можно обратиться за разъяснениями и с жалобами. Свою горячую линию открыл и ОНФ. Под вопросом в школах пока работа буфета. Зайти за булочкой в столовую по новым правилам, пока можно только в перерывах на уборку.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-09-07